Амера Карлос Все статьи автора
7 августа 2015, 13:46 2694

Банк "Санкт-Петербург" станет стратегическим инвестором ГК "Дети"

Магазин детских товаров "Дети".
Фото: Коньков Сергей

Банк "Санкт-Петербург" выкупает 33% бизнеса ГК "Дети", управляющей сетями "Дети" и "Здоровый малыш", с возможностью обратного выкупа в течение 3 лет, а также открывает ретейлеру кредитную линию на 700 млн рублей для погашения долгов поставщикам. Однако  Сбербанк затягивает сделку.

Между группой компаний "Дети" и Банком "Санкт-Петербург" подписаны договор о выкупе 33% бизнеса ретейлера и кредитный договор на 700 млн рублей, что позволит компании "Дети" выйти из кризиса, начавшегося в 2014 году из-за конфликта акционеров.

Банки ждут списка заемщиков

Банки ждут списка заемщиков

263
Елена Данилкина
Банки ждут списка заемщиков

Банки ждут списка заемщиков

263
Елена Данилкина

Однако,  сделка затягивается из-за Сбербанка, который не дает формального разрешения на изменение в составе акционеров ГК «Дети» (по условиям ранее заключённых со Сбербанком кредитных договоров, он должен давать своё формальное согласие  на изменение состава акционеров).

ГК "Дети" принадлежит основателям сети "Здоровый малыш" Николаю Кичиджи, Алексею Угаркину и Роману Яворскому, между которыми в 2014 году случился конфликт из-за разного видения развития компании. Так, Николай Кичиджи предпочитал более агрессивное развитие сетей, в отличие от Алексея Угаркина и Романа Яворского.

Из-за конфликта акционеров банки прекратили кредитовать ГК "Дети", случился кассовый разрыв (бизнесмены гасили ранее взятые кредиты, а новые на пополнение оборотных средств не получали), в результате компания перестала вовремя рассчитываться с поставщиками.

В начале 2015 года партнеры договорились о выкупе доли Николая Кичиджи, однако переговорный процесс затянулся более чем на полгода.

Чью в результате долю выкупает банк, ни в ГК "Дети", ни в банке "Санкт-Петербург" не комментируют. Однако, по данным "ДП", из акционерного капитала пока никто из бизнесменов не вышел, а банк "Санкт-Петербург" выдал кредиты под залог 33% акций бизнеса одного из партнеров с выкупом через 3 года.

"33% (1/3 бизнеса) будет выкуплено аффилированной с банком "Санкт-Петербург" структурой по договору репо с возможностью обратного выкупа акций в течение 3 лет", — уточнили в пресс-службе ГК "Дети".

В сделке также участвуют Северо-Западный банк Сбербанка России и Альфа-Банк. Условиями заключенного договора предусмотрено погашение задолженности группы компаний "Дети" перед Альфа-Банком по ранее взятому кредиту.

АСВ назначило временную администрацию в Пробизнесбанке

АСВ назначило временную администрацию в Пробизнесбанке

947

Согласно условиям сделки, после погашения долга перед Альфа-Банком банк "Санкт-Петербург" открывает ГК "Дети" кредитную линию на 700 млн рублей.

"Открытая кредитная линия позволит погасить долги перед поставщиками и арендодателями, вернув товарооборот магазинов на прежний уровень", — уточняют в компании.

Также в рамках сделки в ближайшее время должен выдать кредит и Сбербанк России на пополнение оборотных средств в размере 1 млрд рублей. Решения Сбербанка ожидают на ближайшем заседании кредитного комитета.

В ГК "Дети" считают, что данная сделка позволит решить вопрос о погашении долгов перед поставщиками всей группы компаний, контролирующих торговые сети "Дети", "Здоровый малыш", "Mama детям", Orchestra и др. и возобновить регулярные поставки товаров в магазины.

Напомним, что магазины "Дети", "Здоровый малыш" и "Mama детям" принимают к оплате социальные карты "Детская" и "Дошкольная", которые обслуживает банк "Санкт-Петербург".

Против группы компаний "Дети" было подано в арбитражный суд Петербурга и Ленобласти около 150 исков суммарно (ЗАО "Дети" и ЗАО "Спецобслуживание") на общую сумму около 450 млн рублей. В пресс-службе ретейлера уточняют, что это 1,5% от годового оборота группы компаний и с половиной поставщиков уже подписаны мировые соглашения, по которым регулярно осуществляются оплаты. Часть исков отклонены судом.

Новости партнеров
Реклама