dp.ru Все статьи автора
6 августа 2015, 12:53 580

Терминал в Усть-Луге купят компании из ОАЭ и Сингапура

Фото: Ковалев Петр

ФАС и правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями одобрили сделку "СИБУРа" с компаниями из Сингапура и ОАЭ. Предполагалось, что сумма сделки составит более $700 млн. "СИБУР" при этом будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала.

Компании из ОАЭ и Сингапура купят терминал в Усть-Луге у "СИБУРа". Thirty Seventh Investment Company и сингапурская Baltic Sea Transhipment Pte. Ltd получили предварительное согласование ФАС и правкомиссии по контролю за иностранными инвестициями в отношении ООО "СИБУР-Портэнерго", сообщает пресс-служба ФАС.

Турпоток из России в Сингапур сократился на 33,2% в 2015 году

Турпоток из России в Сингапур сократился на 33,2% в 2015 году

142
Сергей Сатановский

Российскую компанию в сделке непосредственно представляет ООО "СИБУР-Портэнерго" - дочернее предприятие ОАО "СИБУР Холдинг", управляющее терминалом по перевалке до 1,5 млн тонн в год сжиженных углеводородных газов (СУГ) и до 2,5 млн тонн в год светлых нефтепродуктов в морском торговом порту Усть-Луга.

В соответствии с договоренностями после продажи "СИБУР" будет иметь эксклюзивные права на использование 100% мощностей терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов и светлых нефтепродуктов на заранее оговоренных сторонами условиях.

Почти год назад "СИБУР" согласовал условия продажи построенного им терминала в порту Усть-Луга консорциуму Российского фонда прямых инвестиций, Газпромбанка и группы зарубежных инвесторов. В мае 2014 года РФПИ, "Газпромбанк" и группа зарубежных инвесторов договорились о покупке терминала за $700 млн.

Таким образом, консорциум получит полный контроль над крупнейшим в странах СНГ и первым на Северо-Западе России терминалом по перегрузке сжиженных углеводородных газов. Планируется, что будущие инвестиции позволят оптимизировать структуру капитала терминала и продолжить наращивание его мощностей по перевалке как СУГ, так и более широкой номенклатуры светлых нефтепродуктов.

Новости партнеров
Реклама