dp.ru Все статьи автора
20 июля 2015, 15:38 143

Иран в 2015 году намерен нарастить нефтедобычу до 4,7 млн баррелей в сутки

Фото: flickr.com/Siavash Sam Anvari

Министр нефти Ирана Бижан Зангане на встрече с делегацией из ФРГ заявил, что Иран планирует увеличить добычу нефти до 4,7 млн баррелей в день. Зангане также заявил, что Иран представит новый Иранский нефтяной контракт после 23 августа.

Иран планирует нарастить нефтедобычу до 4,7 млн баррелей в сутки, заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане на встрече с делегацией из ФРГ во главе с министром экономики Зигмаром Габриэлем. Зангане не сообщил конкретных дат, однако заявил, что Тегеран представит новый Иранский нефтяной контракт после 23 августа.

Всемирный банк обещает обвал нефтяных цен на $10 после выхода Ирана на рынок

Всемирный банк обещает обвал нефтяных цен на $10 после выхода Ирана на рынок

617

"Производство газа в Иране превысит 1 млрд м3 в день в следующие 3 дня. Более того, производство нефти, как ожидается, достигнет 4,7 млн баррелей в день в ближайшем будущем", — цитирует Зангане телеканал PressTV.

Новая контрактная модель, известная как Иранский нефтяной контракт (Iran Petroleum Contract, IPC), заменит традиционную схему сделок по системе buyback, когда государство покупает у компании-концессионера все объемы добытых углеводородов по фиксированной цене.

14 июля Иран и шестерка международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили переговоры и выработали договоренности по урегулированию ядерной проблемы.

По предварительной информации СМИ, располагающих текстом соглашения, в обмен на уступки Ирана по ядерной программе с него сняли абсолютно все санкции. Впрочем, санкции Совбеза отменят через 90 дней после утверждения решения. В случае необходимости санкции смогут вернуть за 65 дней.

В свою очередь, биржи взволнованы тем, что на них может хлынуть более дешевая иранская нефть — нарастить добычу с 3 до 4 млн баррелей в день в Иране обещали меньше чем за год. По предварительной информации ряда СМИ, более дешевой иранской нефтью уже интересуются Китай и Индия.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама