Евгения Ким Все статьи автора
14 июля 2015, 16:03 163

Россельхознадзор может запретить провозить исландские продукты в Россию через Евросоюз

Россия, Ленинградская область, Новая Ладога. Лов корюшки на Ладожском озере.
Фото: Trend/ Максим Змеев

Россельхознадзор может ввести запрет поставок исландского продовольствия в РФ через территорию Европейского союза из-за многочисленных случаев подделки сопроводительных документов.

Россия может отказаться от ввоза исландских продуктов, которые перевозили через территорию Евросоюза. Ведомство утверждает, что в ЕС участились случаи подделки сопроводительных документов.  

Россельхознадзор анонсировал проверки рыбной продукции из Польши и Литвы

Россельхознадзор анонсировал проверки рыбной продукции из Польши и Литвы

129

Россельхознадзор предполагает два возможных пути решения возникшей проблемы: либо пересмотреть систему защиты документов от подделки, либо направлять продукцию в обход территории ЕС. В свою очередь, Исландия не принимает действенных мер для восстановления доверия к своим сертификатам на поставку в РФ, отмечает ведомство.

За последние 6 месяцев поставки продовольствия из Исландии в Россию сопровождали 40 сертификатов. По результатам проверки, оригинальным документом был только один, а остальные оказались подделанными в странах Евросоюза.

Несмотря на сложившуюся ситуацию с поддельными документами, Исландия планирует расширять экспорт продовольствия в Россию. Так, MAST передала Россельхознадзору список из 60 дополнительных предприятий республики по производству молочных, рыбных и мясных продуктов, которые хотят получить доступ на российский рынок. Российская служба в настоящий момент изучает этот пакет документов.

Новости партнеров
Реклама