Ирина Панкратова Все статьи автора
9 июля 2015, 16:21 832

Газопровод к Юго-Западной ТЭЦ за 1 млрд рублей построят за счет бюджета "Петербурггаза"

Смольный не будет откладывать пуск второй очереди Юго-Западной ТЭЦ за 12,7 млрд рублей, как предлагал "Газпром". Газопровод к ТЭЦ построят за счет спецнадбавки из бюджета "Петербурггаза", иначе десяток строящихся ЖК через несколько лет окажутся без тепла или электричества.

Смольный отверг предложение "Газпрома" перенести на 2020 год запуск второй очереди Юго-Западной ТЭЦ, уже построенной за 12,7 млрд рублей. Запустить станцию намерены в 2017 или 2018 году. Но для этого к ней нужно провести газопровод длиной 9,6 км. Экспертная стоимость работ, то есть стоимость без учета выкупа земель, оценивается в 1 млрд рублей. Срок строительства — максимум 3 года.

Ночью остановилась турбина на Василеостровской ТЭЦ

Ночью остановилась турбина на Василеостровской ТЭЦ

542

У города нет собственных сетей для подвода газа, и проект их строительства реализуется совместно с "Газпромом". Однако сроки "Газпрома" по обеспечению второй очереди Юго-Западной ТЭЦ газом уходят далеко за 2018 год, тогда как запустить ее планировали не позднее 2017 года.

"В состав тарифа входит специальная надбавка на транспортировку природного газа. Мы направляем ее на разные цели, например на ремонт внутридомового оборудования наружных газовых сетей. Этунадбавку можно использовать и для строительства газопровода до Юго-Западной ТЭЦ. Мы можем пойти по пути привлечения средств, чтобы потом за счет надбавки компенсировать этот кредит", — сказал вице-губернатор Игорь Албин во время своего визита на ТЭЦ.

Надбавка на транспортировку газа - часть бюджета "Петербурггаза". Сколько денег можно будет привлечь за счет нее, теперь должны рассчитать комитет по энергетике и сам "Петербурггаз". По предварительным оценкам, годовой объем этой надбавки в тарифе на газ как раз может составить около 1 млрд рублей.

При этом "Газпром" предлагает перенести ввод второй очереди ТЭЦ в эксплуатацию на 2018-2019 годы, а возможно, и на 2020 год. В Смольном критичными называют 2017-2018 годы и именно в эти сроки планируют уложиться.

Окончательное решение этой проблемы будет принято при подписании традиционного ежегодного соглашения между Петербургом и "Газпромом". Смольный собирается включить вопрос по ТЭЦ в условия договора.

Загрузка ТЭЦ по работе с тепловой энергией сегодня невелика: до 40% зимой и до 20% летом. Чиновники признают: это очень мало. При этом мощности по выработке электроэнергии заполнены на 90%, и благодаря этому ТЭЦ закончила 2014 год с прибылью 45 млн рублей.

"Первый, работающий блок ТЭЦ имеет мощность 185 МВт и 170 Гкал/час, а электрическая мощность второй очереди, которая уже готова к запуску, составляет 300 МВт, тепловая — 215 Гкал", — рассказал генеральный директор ТЭЦ Ростислав Костюк. При этом сейчас ТЭЦ находится на особом, льготном тарифном регулировании, которое позволяет ей работать без убытков благодаря статусу "генерирующего объекта, мощность которого поставляется в вынужденном режиме". Срок действия распоряжения правительства РФ, которое закрепляло статус за ТЭЦ, истекает, и теперь его нужно получить снова.

Правительство продлило режим особого тарифного регулирования для Юго-Западной ТЭЦ

Правительство продлило режим особого тарифного регулирования для Юго-Западной ТЭЦ

182

"Выпадающие доходы компенсируют другие компании, которые генерируют тепловую энергию, или же бюджет Петербурга. Поскольку эта ОАО принадлежит городу, мы уделяем ей особое внимание. Тем более, мы не видим альтернативного источника снабжения для этого района", — заверил Игорь Албин.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Население Красносельского района, который будет снабжать ТЭЦ, через несколько лет составит почти 650 тыс. человек, поскольку в районе идет активное строительство. Сейчас в районе живут около 400 тыс. человек, по оценке районного главы Евгения Никольского.

Срок ввода второй очереди как раз и был увязан с вводом нового жилья. Без второй очереди ТЭЦ новые жилые комплексы как минимум столкнутся с перебоями в работе электроэнергии и подаче тепла, а ближе к 2020 году некоторым из них вообще может не хватить ресурсов, ведь Юго-Западная ТЭЦ — единственный источник теплоснабжения застраиваемых районов юго-западной приморской части города.

На юго-западе строится 12 жилых комплексов (без учета очередей). Также, по данным "БФА-Девелопмент", за 2012-2014 годы там было сдано более 20 жилых комплексов общей площадью около 1 млн м2 с учетом социального жилья, возводимого в Красном Селе. Так, были сданы ЖК "Два капитана" (Normann), "Тринити" ("ЮИТ"), "Дудергофская линия" ("Ленрусстрой"). В некоторых ЖК введены в эксплуатацию первые корпуса в рамках крупных квартальных проектов ("Балтийская жемчужина", More). Строительство ведут более 10 крупных девелоперов. Это в том числе проект "Балтийская жемчужина", "Дудергофская линия" в Горелово ("Ленрусстрой"), реновация квартала в Сосновой Поляне — проект "Сандэй" ("СПб Реновация"), "Линкор" (КВС), More и "Солнечный город" (Setl City), "Балтийская волна" (компания "Рант").

Сегодня строительство второго блока Юго-Западной ТЭЦ практически завершено и идет процесс наладки оборудования. Но в ходе строительства выяснилось, что для обеспечения газом второй очереди понадобится реконструировать газораспределительную станцию "Лаголово" или вообще перенести ее на другое место, поскольку на нынешних территориях много жилых домов.

При этом на строительство газопровода до "Лаголово" из бюджета уже было потрачено около 5 млрд рублей, а теперь требуется еще 1 млрд рублей, упомянутый выше, — на строительство нового газопровода до ближайшего пересечения с существующей веткой на Юго-Западную ТЭЦ.

Газоснабжение первой очереди Юго-Западной ТЭЦ ведется от другой станции — ГРС "Горелово", и с ней проблем нет.

Завершение строительства второй очереди Юго-Западной ТЭЦ изначально было запланировано на IV квартал 2015 года. Если бы не проблемы с ГРС "Лаголово", станцию ввели бы в эксплуатацию хоть и с задержкой, но довольно быстро, в конце этого года или в начале следующего, даже несмотря на кризис.

Строит и управляет станцией ОАО "Юго-Западная ТЭЦ", которое полностью принадлежит городу. Для Петербурга это необычная практика, поскольку все ТЭЦ принадлежат, как правило, "Газпрому" или связанным с ним компаниям.

Строительство Юго-Западной ТЭЦ началось в 2007 году. С 2007 по 2009 год группа "Синтез", инвестор проекта, вложила в него более $120 млн. Однако в 2009 году компания не смогла договориться со Сбербанком насчет последующего финансирования проекта и бесплатно передала правительству Петербурга 100% акций ОАО "Юго-Западная ТЭЦ". С тех пор предприятие является государственным. Запуск первой очереди ТЭЦ за 14 млрд рублей состоялся в августе 2011 года. Строительство второй очереди стоит 12,7 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама