Ирина Панкратова Все статьи автора
7 июля 2015, 17:03 492

Смольный сэкономит 20 млрд рублей на сохранении исторического центра Петербурга

Фото: Тихонов Михаил

Смольный планирует сократить финансирование подпрограммы сохранения исторического центра Петербурга на 19,8 млрд рублей, до 9 млрд. Деньги перенесут в другие инвестпрограммы, в том числе, на реконструкцию Сенной площади.

Смольный сократит на 20 млрд рублей программу сохранения исторического центра Петербурга, сообщили в Смольном на заседании Совета по сохранению центра, сообщает "Фонтанка". После сокращения бюджет программы составит 9 млрд рублей.

Смольный сомневается в "Конюшенной" и "Северной Коломне" в качестве территорий реновации

Смольный сомневается в "Конюшенной" и "Северной Коломне" в качестве территорий реновации

441

Сэкономленные деньги перебросят на другие инвестпрограммы Смольного. Так, 1,2 млрд рублей потратят на реконструкцию Сенной площади, еще 7,5 млрд рублей - на реконструкцию инженерной инфраструктуры, 6 млрд рублей - на строительство домов для временного проживания (маневренный фонд). Еще 600 млн рублей будет передано на цели, не связанные с программой.

Оставшиеся 9 млрд рублей потратят на реконструкцию инженерной инфраструктуры в центре Петербурга, на развитие пешеходной среды. На эти деньги также продолжат обследовать территории исторического центра (конкурс на 49 млн рублей на обследование домов на Лиговском проспекте объявят в этом году), реконструируют часть мостов и набережных.

При этом строительство маневренного фонда нужно, фактически, для реализации программы сохранения исторического центра, так что перенос денег - довольно условное действие. Именно в маневренный фонд будут переселять владельцев жилья в реконструируемых домах. Аналогичная ситуация и с исследованием домов на Лиговском проспекте: оно необходимо, чтобы определиться с территориями, на которых начнется работы.

Программу сохранения и развития территорий исторического центра города приняли в 2012 году. Она оценивается в 69 млрд рублей. Ее действие распространяется на два участка: Конюшенная, занимающая 59 га на одноименной площади, Марсовом поле и Миллионной улице до Дворцовой набережной, и Северная Коломна - Новая Голландия, включающая 68 га. На этих участках обследованы все 370 зданий, из которых 166 - жилые дома. Обследования проводили эксперты институтов "Ленжилниипроект", СПб "ГАСУ" и "ПИ Геореконструкция". Эксперты выявили 23 аварийных здания, из которых только одно требует экстренного комплексного капитального ремонта. Остальные 22 дома требуют, хоть и экстренного, но выборочного капремонта, который может проводиться без выселения жильцов.

Реновация двух территорий - это первый этап программы развития центра города. Так Смольный планировал протестировать подход к развитию территорий в исторических районах города. Схема предполагает обследование зданий, выявление аварийных, расселение жильцов в маневренный фонд, который будет построен специально для этих целей. После проведения реконструкции жильцы должны вернуться в свои дома. Однако именно выселения и сноса здания многие опасались больше всего. Видимо, на первом этапе программы этого не потребуется.

Закончить работы на пилотных территория планируется в 2018 году.

Для владельцев нежилых помещений в программе права прописаны отдельно. Им гарантируется возможность вернуться в свои помещения после завершения ремонтных работ. Те, кто не захочет ждать окончания капремонта, смогут рассчитывать на выкуп своей недвижимости или получение от города другого объекта. На выбор подходящего варианта будет отводиться три месяца. Если за это время собственники не определятся, чиновники будут обращаться в суд с иском о выселении таких семей в маневренный фонд.

Правительство РФ одобрило законопроект о запрете на строительство в центре Петербурга

Правительство РФ одобрило законопроект о запрете на строительство в центре Петербурга

3108
Мария Тирская, Наталья Ковтун, Ольга Мягченко

Впрочем, как стало известно сегодня, Смольный уже сомневается в использовании именно "Конюшенной" и "Северной Коломны" в качестве пилотных территорий для этого проекта. Об этом заявила глава комитета по экономической политике и стратегическому планирования (КЭПиСП) Елена Ульянова. Причиной сомнений стал как раз тот факт, что состояние домов на выбранных территориях оказалось более благоприятным, чем в других районах центра. Программа же создавалась как раз для районов с большим колличеством аварийного жилья.

В 2015 году Смольный планирует начать обследование третьей территории, рядом с Лиговским проспектом общей площадью в 10 Га. Если там найдут больше аварийного жилья, город может сконцентрироваться на этом районе.

Новости партнеров
Реклама