Анжелика Тихонова news@dp.ru Все статьи автора
30 июня 2015, 08:24 723

Россия перестала быть главной темой в мире

Фото: Вдовин Сергей

Россия — не самая главная тема в мире, как это пытаются внушить. Мир волнуют другие проблемы: возможный дефолт Греции, протесты в Армении, терроризм в Тунисе. Дурно сравнивать свои беды с чужими, но хорошо, что не все вертится вокруг одной страны.

Сегодня Греция должна выплатить МВФ 1,6 млрд евро или объявить дефолт, как говорится, со всеми вытекающими. Пока переговоры должника с кредиторами о реструктуризации долга считаются сорванными. Греческое правительство решило, что Евросоюз слишком много требует от страны, а потому нужен референдум и пусть греческий народ сам решает: платить или не платить. Кредиторы опешили, но поняли — переговоры окончены.

Греция рискует распрощаться не только с деньгами, но и с мечтами

Греция рискует распрощаться не только с деньгами, но и с мечтами

517
Михаил Шевчук

А дальше все разворачивается со скоростью нарастания снежного кома. После объявления референдума Европейский центробанк решил не увеличивать объем экстренной помощи греческим банкам, власти Греции ввели контроль над движением капитала, ограничили снятие наличных в банкоматах. Последовали комментарии. Канцлер Германии заявила, что Евросоюз может существовать только при наличии компромисса, которого Греция не продемонстрировала. А значит, переговоры окончены. Дэвид Кэмерон, премьер–министр Великобритании, которая не входит в еврозону, развел руками, мол, если греки проголосуют против, то трудно представить, что они смогут остаться в зоне евро.

Оказался обеспокоен ситуацией и Кремль, который тоже не входит в еврозону. Но его переживания, видимо, связаны не столько с единством Европы, сколько с ожиданием — обратится ли Греция к нему за кредитом. В свое время Исландия в такой же ситуации просила целых 4 млрд евро, а здесь всего 1,6 млрд. Тогда не дали, сейчас как–никак с греческой землей связывают духовные скрепы.

К вечеру понедельника появились сообщения, что Греция все–таки перевела 50 тыс. евро кредиторам. Да, немного, и проблему они не решают, но переживающие за Евросоюз эксперты тут же оценили их как демонстрацию Грецией нежелания эскалации конфликта с кредиторами. Так ли это — сегодня и выяснится. Но уже понятно, что Россия — отнюдь не самая главная тема в мире, как это пытаются внушить россиянам на протяжении последнего года. Оказалось, гораздо больше мир волнуют другие проблемы: возможный дефолт Греции, а еще протесты в Армении, терроризм в Тунисе и во Франции, падение рынка в Китае. Дурно сравнивать свои беды с чужими, но хорошо, что не все вертится вокруг одной страны.

Новости партнеров
Реклама