dp.ru Все статьи автора
26 июня 2015, 14:17 163

Великобритания решит вопрос об экстрадиции банкира Сергея Пугачева

Фото: Спицын Михаил

Лондонский суд рассматривает вопрос о выдаче бывшего главы Межпромбанка и сенатора от Тувы Сергея Пугачева.

Власти Великобритании в ближайшее время примут решение по вопросу об экстрадиции бывшего главы и совладельца Межпромбанка Сергея Пугачева, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Бывший сенатор Сергей Пугачев бежал из Великобритании из-за угрозы убийством

Бывший сенатор Сергей Пугачев бежал из Великобритании из-за угрозы убийством

417

"Материалы об экстрадиции основателя Межпромбанка после рассмотрения в Королевской прокурорской службе направлены в лондонский суд для принятия решения", — рассказал собеседник агентства.

Запрос на экстрадицию Пугачева направила Генеральная прокуратура России. Дата рассмотрения запроса пока не назначена.

Осенью 2013 года Пугачеву заочно предъявили обвинение по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ (организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере). По версии следствия, в период с 2008 по 2009 год Пугачев похитил более 28 млрд рублей, выделенных Центробанком в качестве беззалоговых кредитов.

В начале июня этого года Следственный комитет России предъявил Пугачеву еще одно обвинение — по части 3 статьи 33 и части 2 статьи 201 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По данным следствия, в 2009 году Межпробанк выдал подконтрольным Пугачеву компаниям 120 кредитов на сумму более 64 млрд рублей.

В качестве меры обеспечения этих кредитов были заключены договоры залога 100% акций ОРК Mining Limited (Cyprus), которой фактически принадлежало ЗАО "Енисейская промышленная корпорация", занимающееся развитием проекта по разработке Элегестского угольного месторождения. Следствие считает, что Пугачев достоверно знал, что кредиты не будут возвращены, и в 2010 году расторгнул договоры о залоге. В результате он получил возможность распоряжаться указанным активом, а банк не смог взыскать кредитные средства.

С 2001 по 2011 год Сергей Пугачев был сенатором от Тувы. Межпромбанк он основал в 1992 году. В 2010 году банк был лишен лицензии и объявлен банкротом.

Новости партнеров
Реклама