dp.ru Все статьи автора
25 июня 2015, 10:59 686

Франция в рамках дела Магнитского арестовала банковские счета на миллионы евро

Фото: Джавахадзе Зураб/ТАСС

Власти Франции заморозили банковские счета на миллионы евро после начала расследования против мошенников из России, связанных с делом Сергея Магнитского. Владельцы счетов не называются, однако арестована гражданка Франции российского происхождения, которая могла иметь отношение к этим финансовым схемам.

Власти Франции заморозили миллионы евро на банковских счетах в связи с началом расследования по делу Магнитского, сообщило 24 июня агентство Reuters. Владельцы счетов не называются, однако арестована гражданка Франции российского происхождения, которая, по версии следствия, могла иметь отношение к финансовым схемам, о которых заявил Магнитский.

Судья из "списка Магнитского" Елена Сташина ушла в отставку

Судья из "списка Магнитского" Елена Сташина ушла в отставку

264

По словам источника агентства, в ее отношении проводится формальное расследование, что означает, что против нее есть определенные подозрения, но не обязательно они будут доказаны и дело дойдет до суда. Адвокат подозреваемой Жюли Аршипп отказалась от комментариев.

Особое внимание следствия привлекла мифическая компания, зарегистрированная во французском Сен-Тропе, которая получила на свои счета 16 млн евро в период с 2008 по 2013 годы. Команду следователей из трех человек, работающую над делом об отмывании денег из России, возглавляет следственный судья Рено ван Рюмбек.

Разбирательство началось в 2014 году после жалобы фонда Hermitage Capital. Он предоставил данные о выводе $230 млн во Францию и Люксембург. Преступная схема была якобы раскрыта Магнитским, который был юристом фонда.

Сергей Магнитский, аудитор фонда Hermitage Capital, был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Он скончался в московском СИЗО "Матросская тишина" через год после заключения под стражу. Официальная причина смерти Магнитского — острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Однако его бывшие коллеги и адвокаты неоднократно заявляли, что перед смертью он был избит и оставлен без надлежащей медицинской помощи. В июле 2012 года в США был принят "список Магнитского". В него включены российские граждане, которые, по мнению американских ведомств, причастны к смерти юриста.

Новости партнеров
Реклама