dp.ru Все статьи автора
23 июня 2015, 11:20 72

Правительство направило регионам 12 млрд рублей на лекарства для льготников

Фото: Сорокин Донат/ТАСС

Правительство РФ распределило между регионами 12 млрд рублей на лекарства для лечения редких прогрессирующих и жизнеугрожающих заболеваний. Кроме этого, подписано распоряжение о распределении между субъектами 4 млрд рублей для обеспечения лекарствами граждан, которые имеют право на получение помощи в виде набора соцуслуг.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о распределении между регионами 12 млрд рублей на обеспечение лекарствами больных, страдающих редкими заболеваниями. В постановлении говорится, что межбюджетные трансферты предоставляются на организацию обеспечения лекарств для лечения редких прогрессирующих и жизнеугрожающих заболеваний.

Медведев поручил в 2016 году увеличить кредиты регионам до 300 млрд рублей

Медведев поручил в 2016 году увеличить кредиты регионам до 300 млрд рублей

195
Антон Буценко

"Принятое решение позволит обеспечить лекарственными препаратами 12,8 тысяч граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, и 13,46 млн граждан, имеющих право получать такие препараты по рецептам врача бесплатно или со скидкой 50%",— отмечается в пояснительной записке к документу.

Кроме этого, подписано распоряжение о распределении между субъектами 4 млрд рублей для обеспечения лекарствами граждан, которые имеют право на получение социальной помощи в виде набора соцуслуг. Это решение позволит обеспечить лекарствами 4,9 млн человек.

Также Медведев подписал распоряжение, согласно которому на 860 млн рублей, до 30,96 млрд рублей, увеличивается объем субвенций, распределяемых между регионами на обеспечение лекарствами детей-инвалидов. Документ вносит изменения в распоряжение о распределении субвенций между регионами, подписанное в 2014 году.

В апреле Минздрав сообщил, что в целях не допустить вымывания дешевых лекарств с рынка проиндексирует цены на препараты стоимостью до 50 рублей на 30%, от 50 рублей до 500 рублей — на 11%. Также министерство заявило, что планирует проиндексировать цены на лекарства отечественных и российских фармпроизводителей на уровень инфляции.

Тогда Медведев заявил, что 90% жизненно необходимых лекарств нужно производить в России. Глава кабмина также пообещал передать в Минздрав сведения о росте цен на лекарства, о которых сообщали пользователи соцсетей. Кроме того, глава кабмина подчеркнул, что ситуацию с отсутствием каких-либо лекарственных препаратов в регионах должны контролировать и региональные власти.

Новости партнеров
Реклама