Валерия Лебедева Все статьи автора
8 июня 2015, 12:46 2296

Тинькофф Банк впервые за 5 лет получил убыток

Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС

Группа TCS Group Holding PLC, в которую входит Тинькофф Банк, первые за свою "публичную" историю отчиталась о чистом убытке по итогам квартала. Она рассчитывает закончить 2015 год с прибылью, если рубль не будет сильно колебаться. Также Тинькофф Банк резко сократил выпуск кредитных карт, сосредоточившись на дебетовых. 

Группа TCS Group Holding PLC, в которую входит Тинькофф Банк и Тинькофф Страхование, в I квартале 2015 года получила по МСФО чистый убыток в размере 193 млн рублей против прибыли в 605 млн рублей в аналогичный период 2014 года, говорится в сообщении банка.

ФАС возбудила дело против Тинькофф Банка

ФАС возбудила дело против Тинькофф Банка

1749
Валерия Лебедева

Ликвидность важнее

Это первый квартальный убыток группы по МСФО с 2010 года. Убыток образовался "вследствие чрезвычайной нестабильности курсов валют", отмечается в пресс-релизе Тинькофф Банка. По словам председателя правления банка Оливера Хьюза, прибылью пришлось пожертвовать из-за наращивания подушки ликвидности.

"В I квартале 2015 года мы продолжили фокусироваться на поддержании эффективности работы коллекторских служб, управлении качеством портфеля и консервативной политике андеррайтинга. Эта работа позволила нам держать под контролем стоимость риска, которая составила всего 17,9%, несмотря на обычный сезонный скачок в январе", - комментирует Оливер Хьюз через пресс-службу.

"Мы также работали над наращиванием подушки ликвидности, учитывая, что в 2015 году наступают сроки погашения по ряду долговых обязательств, а возможности привлечения финансирования весьма нестабильны. Действуя таким образом, мы приняли решение пожертвовать чистой прибылью в I квартале 2015 года", - заключил он.

Расходы растут из-за ставки

В первом квартале обязательства Тинькофф-банка выросли на 6,1%, до 93,2 млрд рублей против 87,8 млрд рублей на конец прошлого года. Это связано с ростом объема клиентских депозитов на 27% по сравнению с предыдущим кварталом, до 55,2 млрд рублей против 43,4 млрд рублей на конец 2014 года.

Кредитный портфель банка наоборот сократился: на конец марта 2015 года он составил 91,3 млрд рублей, сократившись за I квартал на 3% (с 93,9 млрд рублей на конец декабря 2014 года).

Банк "Тинькофф Кредитные системы" в рамках IPO привлек $1 млрд

Банк "Тинькофф Кредитные системы" в рамках IPO привлек $1 млрд

538

Тем временем процентный доход снизился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 9,4 млрд рублей после преднамеренного сокращения кредитного портфеля, которое повлияло на уровень дохода по кредитным картам. Процентные расходы в I квартале выросли до 2,9 млрд рублей, что на 30,4% больше показателя за аналогичный период прошлого года (2,2 млрд рублей). Этот рост связан с увеличением ставок по депозитам и увеличением портфеля вкладов после резкого повышения ключевой ставки ЦБ РФ в декабре 2014 года, говорится в комментариях к отчетности банка.

Вместе с тем активы группы TCS Group Holding PLC выросли за 3 месяца на 5% и на конец марта составили 114,1 млрд рублей (против 108,8 млрд рублей на конец 2014 года). Собственные средства банка сократились на 1% и составили 20,9 млрд рублей.

Чистый процентный доход банка сократился на 12%, до 6,5 млрд рублей против 7,4 млрд рублей в годовом выражении. Операционная прибыль без учета курсовых разниц сократилась за год почти в 6 раз, до 85 млн рублей (против 495 млн рублей годом ранее).

От кредитных к дебетовым

Также уточняется, что банк резко сократил выпуск кредитных карт. В I квартале он выпустил 79 тыс. кредитных карт, что в 3,5 раза меньше, чем в I квартале 2014 года (278 тыс. карт), и в 3,2 раза меньше, чем в IV квартале 2014 года (259,0 тыс. карт).

"В I квартале 2015 года группа намеренно сократила объем выпуска новых кредитных карт до 79 тыс. в рамках работы по формированию запаса ликвидности", - отмечается в сообщении банка. "Мы по-прежнему сохраняем осторожность, однако одновременно с этим на фоне замедления роста рынка постепенно наращиваем выпуск кредитных карт клиентам с низким уровнем риска", - уточняет Оливер Хьюз.

Ранее в I квартале Тинькофф Банк выпустил кобрендинговую дебетовую карту совместно с онлайн-агентством путешествий OneTwoTrip и запустил кобрендинговую программу лояльности с AliExpress — розничным подразделением онлайн-площадки Alibaba. В апреле появились кобрендинговые продукты совместно с онлайн-ретейлерами Lamoda и Rendez-Vous.

Объем транзакций с использованием карт банка, совершенных в январе-марте 2015 года, составил 20,4 млрд рублей, что на 8% меньше, чем за аналогичный период 2014 года (22,3 млрд рублей). В сравнении с показателем за октябрь-декабрь 2014 года количество транзакций сократилось на 21% (с 25,8 млрд рублей).

Сложный 2015-й

В отчете говорится, что в дальнейшем банк планирует наращивать прибыль, рассчитавшись с долгами, и закончить год с прибылью. "Банк не нуждается в дополнительном финансировании для исполнения своих обязательств в текущем году и в оставшиеся месяцы может сосредоточиться на повышении прибыльности бизнеса", - комметирует глава правления.

Тем не менее условия в 2015 году, в которых окажется банковский сектор, банк оценивает как "сложные" и рассчитывает на прибыль, только если рубль снова не упадет. "Полагаем, что стоимость риска останется примерно на том же уровне, что и в 2014 году, и планируем завершить год с прибылью при условии, что резких валютных колебаний больше не произойдет", - прогнозирует Оливер Хьюз.

Тинькофф Банк изначально специализировался на кредитовании россиян через кредитные карты, а сейчас активно развивает привлечение вкладов от физических лиц через Интернет и выпуск дебетовых карт. По итогам I квартала он занимает 51-е место в России по размеру активов и 38-е место по чистой прибыли.  

Банк контролируется известным бизнесменом Олегом Тиньковым, который является председателем совета директоров банка. Председателем правления банка с 2007 года является Оливер Хьюз. Единственным акционером (100% уставного капитала банка) является компания ТиСиЭс Груп Холдинг ПиЭлСи (TCS Group Holding PLC), зарегистрированная на Кипре.

В целом за I квартал в январе-марте 30 крупнейших банков России получили убыток в размере 24,7 млрд рублей против 184,8 млрд прибыли в I квартале прошлого года, свидетельствуют данные ЦБ. Прибыль всех российских банков за этот период составила 6 млрд рублей. Убытки первых 2 месяцев года компенсировала мартовская прибыль (42 млрд).

По данным за январь-май 2015 года прибыль банков составила 9 млрд рублей, заявила сегодня глава Центробанка Эльвира Набиуллина. "Это небольшая, но все-таки прибыль банковской системы", - цитирует ее "Интерфакс". Она также заявила, что совокупные активы банков за 5 месяцев сократились почти на 7%. "Здесь очень важно применять валютную переоценку, потому что курс колебался, и важно очищать эти данные от валютных колебаний. С поправкой на валютную переоценку активы сократились на 5,2%", - добавила глава ЦБ. Капитал банков РФ за 4 месяца вырос на 1,2%.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама