Марина Васильева news@dp.ru Все статьи автора
28 мая 2015, 14:44 287

Власти Петербурга разработали систему баллов для поддержки малого бизнеса

Фото: Ковалев Петр

Условия господдержки малого бизнеса в 2015 году меняются и на региональном, и на федеральном уровнях в ответ на кризис и для предотвращения мошенничества.

В мае 2015 года КРППР выпустил серию распоряжений, меняющую порядок выдачи субсидий. Как уже писал "ДП", получать субсидии от комитета по развитию предпринимательства в этом году станет рискованно — в случае уменьшения выручки компании или закрытия придется вернуть их в бюджет. Но это изменение не единственное.

Правительство РФ одобрило отмену реестра ФАС для компаний с выручкой до 400 млн рублей

Правительство РФ одобрило отмену реестра ФАС для компаний с выручкой до 400 млн рублей

310

Деньги по–новому

Теперь принимать документы у бизнесменов будет Центр поддержки предпринимательства. Как рассказали в КРППР, это нужно для того, чтобы снизить число отказов из–за неверного оформления бумаг. Сотрудники центра смогут указать на ошибку еще до регистрации пакета документов и дать возможность компании принести недостающие справки.

Решать, кто получит деньги, будет ежемесячная комиссия с участием общественников, для этого власти разработали систему баллов. В частности, сотрудники комитета будут проверять подлинность адресов, телефонов и других данных компаний, чтобы исключить возможность мошенничества. "И если по адресу будет чистое поле — а такое было не раз, — мы обратимся в правоохранительные органы. Сейчас проверяют нас так, как не дай бог никому, — поясняет начальник отдела развития предпринимательства КРППР Елена Клеверова. — В прошлом году было 43 проверки".

Перемены заключаются не только в более строгих проверках. Также теперь все субсидии будут покрывать только уже понесенные затраты компаний (раньше детским центрам средства выдавали и на будущие расходы). Программы субсидирования экспорта и сертификации совместили, потому что предприниматели часто подавали документы на обе программы и путали требования к пакету документов. Но 90% отказов было из–за задолженности в ПФР и других, говорят в комитете, добавляя, что в начале налогового периода компания автоматически становится должником и поэтому претендентам на поддержку нужно следить, чтобы отсутствие долга было подтверждено документами.

Также власти расширили перечень субсидируемых предметов лизинга — теперь вернуть часть авансового платежа могут покупатели любой спецтехники, кроме воздушных судов и легковых машин. А у ремесленных компаний заявки начнут принимать не с июня, как у остальных, а с августа: эта программа по возвращению затрат на участие в выставках была внесена в бюджет дополнительно, уже в этом году.

"Если какие–то частные лица предложат вам платную протекцию в комитете, знайте, что такой практики не существует, это мошенники", — уверяет Елена Клеверова.

В масштабе страны

На поддержку малого бизнеса Ленобласти выделено 480 млн рублей

На поддержку малого бизнеса Ленобласти выделено 480 млн рублей

471
Марина Васильева, Александра Конфисахор

О поддержке бизнеса отчитались и федеральные власти. Как рассказала Надежда Куликова, глава экспертной группы департамента развития малого бизнеса МЭР, на эти цели в 2015 году в бюджете предусмотрено 20,1 млрд рублей. В прошлом году эта сумма составила 19,1 млрд рублей. "Ожидаемые результаты недавно созданного Агентства кредитных гарантий за будущие 5 лет — выдача поручительств объемом 760 млрд рублей и кредитов на 1 435 млрд рублей", — продолжает Надежда Куликова. Также на федеральном уровне сейчас разрабатывается законопроект о создании единого ведомства, ответственного за малый бизнес. Реализацию программы поддержки МЭР предлагает начинать в сентябре, чтобы регионы получили средства в марте–апреле, а не к осени, как это происходит сейчас.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама