Жанна Журавлёва Все статьи автора
30 апреля 2015, 18:47 282

Смартфонов в Петербурге покупать стали меньше, но стоить они стали дороже

Фото: Сергей Коньков

Смартфонов в Петербурге покупать стали меньше на 8% — 241 тыс. штук за прошлый год, но стоят они теперь дороже — в среднем на 3%, или примерно на 11 тыс. рублей. В Москве, наоборот, смартфонов брать меньше не стали, несмотря на их подорожание.

"Рынок смартфонов показал падение на 3% в натуральном выражении и прирост на 8% в денежном выражении по сравнению с I кварталом 2014 года. Средняя цена смартфона за год выросла с 9,7 тыс. рублей до 10,8 тыс. рублей», — рассказал управляющий филиалом "Северо-Западный" компании "Евросеть" Денис Голещихин.

Рынок сотовых телефонов и смартфонов в СЗФО упал на 13%

Рынок сотовых телефонов и смартфонов в СЗФО упал на 13%

180

В "Связном" тенденции, отмеченные конкурентом, подтверждают, но цифры у компании немного  другие: в I квартале 2015 года продажи смартфонов в штуках в Петербурге снизились на 8%, до 241 тыс. устройств, в деньгах наблюдался рост на 4%, оборот продаж — 2,64 млрд рублей.

"Этот рост легко объясним повышением цен, которое состоялось в декабре-январе. Средний чек на смартфон в Петербурге за год вырос на 13%, до 11 тыс. рублей, — говорят в "Связном". — Отметим, что в других крупных городах, например Екатеринбурге или Новосибирске, тоже снижаются продажи в штуках и немного растут в деньгах. В Москве ситуация другая: падения в штуках не наблюдается, а рост в деньгах составляет около 30%".

В "Евросети" отмечают, что средняя цена на мобильное устройство в Петербурге начала расти еще с сентября 2014 года, увеличение цен продолжалось до декабря 2014 года.

Несмотря на подорожание смартфонов, от них не отказываются в пользу устройств попроще и подешевле. Доля смартфонов в продажах мобильных телефонов продолжает расти: за год она увеличилась с 62% до 67% в натуральном выражении и с 89% до 92% в денежном, по данным "Евросети". Показатели "Связного" отличаются незначительно: доля продаж в штуках за год увеличилась с 60% до 66%

Лидер продаж смартфонов в Петербурге — корейская Samsung. Ее доля по продажам в штуках превышает 20%, на этом сходятся оба ретейлера. Среди компаний, которые укрепляют свои позиции, "Евросеть" выделяет Fly и Lenovo, "Связной" — ту же Lenovo и Alcatel.

Половина рынка смартфонов — модели стоимостью от 15 тыс. рублей. Их продажи в штуках упали за год с 52% до 48%, но по деньгам выросли с 51% до 56%. Это свидетельствует о том, что клиент, который рассматривает покупку в высоком ценовом сегменте, делает выбор в пользу высокотехнологичных флагманов, резюмируют в "Евросети".

Новости партнеров
Реклама