Как найти идеального персонального ассистента

Автор фото: Global Look Press

Сокращения сокращениями, но работать тоже кому-то надо. Так что у нас материал для тех, кому улыбнулась возможность обзавестись личным ассистентом. Расскажем, как его найти и как не дать ему сбежать от вас и вашей работы.

Вот и настал тот чудесный момент, когда начальник смилостивился над вами и разрешил вам завести собственного ассистента. Или вы сам себе начальник и решили, что больше не хотите нести эту тяжкую ношу в одиночку и срочно нуждаетесь в надежном помощнике. В общем, как бы то ни было. Прежде чем ваша жизнь станет легче за счет сваленных на ассистента дел, вам придется ее немного осложнить поисками этого самого ассистента. А чтобы вам не попался какой-нибудь мерзкий тип, который начнет бесить вас через пару дней, которого придется уволить и начать поиски заново, мы расскажем, как правильно подобрать ассистента. Если вы подумали, что вы быстренько опубликуете вакансию на каком-нибудь специально предназначенном для этого сайте, а потом столь же быстро наймете первого попавшегося кандидата, то, пожалуйста, гоните эти мысли куда-нибудь в очень далекие дали. Вам же придется чуть ли не круглые сутки общаться с этим человеком (вы же не из тех милах, которые стесняются звонить своим ассистентам ночью?), так что стоит искать как можно тщательнее.

1. Переходите на личности

Мы бы вам сказали: все, что происходит с вашими коллегами и сотрудниками за пределами офиса – совершенно не ваше дело, – но это не тот случай. Ассистент – особый человек, которому вам придется доверять кучу обязанностей, за которые вы отвечаете головой, а может, и допускать его к своим личным делам. Поэтому будет круто, если его имя не обнаружится в списке людей, которые вас бесят и вызывают желание их изничтожить. Кстати, если и он вас не занесет в подобные списки – будет еще круче. А если у вас обнаружится пара-тройка общих интересов – так это просто прекрасно! Так что собеседование советуем проводить очень тщательно и выяснять абсолютно все: чем интересуется, под каким углом смотрит на жизнь, с кем живет (не будут ли живущую в его квартире шиншиллу беспокоить ваши звонки в 3 часа ночи?). Тех, кому покажется, что вас это не касается, гоните взашей. Они уже не прошли проверку: ассистент должен отвечать на все ваши вопросы, а то будет еще утаивать от вас что-нибудь важное во время работы.

2. Ищите недостатки… в себе

Вы рассмотрели своего потенциального ассистента под огромным увеличительным стеклом и так и не обнаружили в нем недостатков. Кажется, он идеален. Надо брать? Подождите, еще не время. Сначала найдите недостатки в себе. Нет, совсем не для того, чтобы, обнаружив свои темные стороны, понять, насколько классный у вас ассистент, расплакаться и уступить ему свою должность, нет, совсем не для этого. Вот сами подумайте: основная функция ассистента – помогать вам во всем. А в чем вам больше всего может понадобиться помощь? Ага, в тех делах, которые вы не можете или не хотите выполнять. Следовательно, идеальный кандидат должен уметь то, что вам никак не дается, и любить в работе то, что вы терпеть не можете. Тогда он идеально замаскирует все ваши слабые стороны и усилит ваш имидж суперсотрудника.  

3. Тонко подойдите к вопросу об обязанностях

Допустим, все в кандидате вроде бы хорошо. Вы уже профессионально влюблены в него и радостно представляете, какой прекрасной станет ваша офисная жизнь с его появлением. Но подождите, надо ведь, чтобы и он не сбежал сразу после собеседования. А вероятность этого резко возрастет после того, как вы зачитаете трехкилометровый список обязанностей. Возможно, кандидат начнет медленно уползать в сторону двери еще на первом километре мелкого текста. Может, не говорить ему, что в принципе ему придется заниматься всем? Ну нет, такой маневр тоже не пройдет: через неделю он поймет, как гнусно он был обманут, и сбежит, оставив вас наедине со всеми вашими делами. А вы лучше попробуйте вот что: подсуньте ему листочек с примерами дел, которые нужно будет выполнить за неделю. Список лучше намеренно сократите. Потом будете потихоньку подкидывать в него дополнительные обязанности. Тут в вашу пользу сыграет эффект лягушки в кипятке. Той, которую голландские ученые поместили сначала в кипяток, и она, не будь дурой, выпрыгнула, а потом ее посадили в теплую воду и начали увеличивать температуру, и она сварилась. Искренне надеемся, что изничтожить своего ассистента, завалив его работой так, что он никогда не выберется из-под этих завалов, вы все-таки не хотите.  

4. Амбиции – в шредер

Теперь-то все? Еще немножко, остался буквально последний штрих. Хотя он-то как раз и усложнит ваши поиски. Так вот, ваш кандидат не должен быть слишком амбициозным. Все ведь как думают: вот придут они, устроятся ассистентом, полгодика отмучаются, и вот оно, тут как тут – долгожданное повышение. Для него-то может и долгожданное, а вам снова искать ассистента, обучать его, воспитывать – и так каждые полгода? Нет, это уж совсем ни в какие ворота! Поэтому вам нужен ассистент, которому нравится быть ассистентом. С этим придется попотеть, но, поверьте, такие есть. Главное – не сдавайтесь.
Мы вас знаниями вооружили, осталось пожелать вам удачных поисков. Теперь вы должны отыскать лучшего в мире ассистента, который во всем вам поможет и никогда вас не бросит в беде. Как говорится, и в горе, и в радости… А еще будет приносить вам самый крутой кофе. Если вы людей любите не слишком, можете даже его заставить найти что-нибудь из этого. Кстати, для тестового это задание вполне подойдет.