Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2015, 08:56 8473

Смольный пошел в атаку на позиции семьи гендиректора ОАО "Метрострой"

Фото: Ковалев Петр

Конфликт в "Метрострое" перешел в судебную плоскость: Смольный, желая увеличить долю с 46% до 51%, пошел в атаку на позиции семьи гендиректора ОАО Вадима Александрова. Недавно ЦБ оштрафовал "Метрострой" по жалобе чиновников. Компания обратилась в суд.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял иск ОАО "Метрострой" (строительство метрополитена в Петербурге) к Северо–Западному управлению службы по защите прав потребителей финуслуг и миноритарных акционеров Банка России. "Метрострой", практически монопольный строитель метро в Петербурге и крупный участник инфраструктурного строительства (портфель действующих заказов — 48 млрд рублей), оспаривает два штрафа, наложенных регулятором по жалобе одного из акционеров на нарушение своих интересов.

Владимир Гарюгин выходит из совета директоров "Метростроя"

Владимир Гарюгин выходит из совета директоров "Метростроя"

597
dp.ru

Ищите крупного

В пресс–службе Центробанка отказались раскрывать суть административного дела в отношении "Метростроя". Генеральный директор ОАО "Метрострой" Вадим Александров заверил, что не в курсе ситуации, так как находится на больничном. Его сын и заместитель Николай Александров сообщил, что ситуацией владеет, но пояснить ничего не может, так как находится в дальней командировке. Директор по корпоративным вопросам "Метростроя" Александр Петров рассказал, что штрафы регулятора (а всего их два, и второй будет оспариваться в ближайшее время) были наложены по жалобам не миноритарного, а "крупного акционера, который посчитал, что его права нарушены".

Крупнейшими акционерами ОАО "Метрострой", по данным СПАРК на 31 декабря 2014 г., являются ГУП "Петербургский метрополитен" (25%), КУГИ (21%), гендиректор компании Вадим Александров (13,62%), его сын и заместитель Николай Александров (22,4%), а также председатель совета директоров Клименти Казаридзе (5,42%). Еще есть почти 2,7 тыс. миноритариев, владеющих в общей сложности 12,56%. Единственная группа акционеров, оппозиционная топ–менеджменту компании, — это Смольный, контролирующий через КУГИ и метрополитен 46% акций.

Виды города на акции

В КУГИ сообщили, что вопросы, касающиеся "Метростроя", находятся в ведении КРТИ и курирующего этот комитет вице–губернатора Марата Оганесяна. Примечательно, что городские власти еще в 2013 г. объявляли о намерении собрать контрольный пакет акций "Метростроя", планируя потратить на строительство метро более 73 млрд рублей до 2017 г.

Для увеличения доли города в капитале "Метростроя" с 46 до 51% еще в 2010 г. указом президента Дмитрия Медведева предусматривалась возможность проведения допэмиссии акций и внесения в УК компании 400 млн рублей из бюджета. Однако топ–менеджеры "Метростроя", владеющие в совокупности более чем 40% акций, успешно блокировали попытки Смольного одобрить допэмиссию на совете директоров. "Совет просто не собрал кворум, и решение не прошло", — говорит руководитель аналитической службы УК "Арсагера" Артем Абалов. По мнению эксперта, именно это противодействие заставило чиновников пожаловаться в ЦБ, и наложенные регулятором штрафы могут стать лишним доводом для принятия необходимых для допэмиссии решений через арбитраж.

Прием удушения

Арбитраж разрешил КРТИ заключить с "Метростроем" спорный контракт на 900 млн рублей

Арбитраж разрешил КРТИ заключить с "Метростроем" спорный контракт на 900 млн рублей

259
dp.ru

Между тем отношения города и "Метростроя", бывшие безоблачными при прежнем губернаторе, в последнее время стали натянутыми. Смольный стал привлекать "сторонних" подрядчиков в исконную вотчину компании — строительство объектов метро (так, контракт на строительство метродепо "Южное" за 6,6 млрд рублей достался "Трансстрою"). Кроме того, контракт на строительство Фрунзенского диаметра метрополитена, заключенный с "Метростроем" в 2014 г., подешевел с 35 млрд до 26 млрд рублей. В ответ "Метрострой" отказался платить дивиденды за 2013 г., из которых городу причиталось 55 млн рублей.

Новости партнеров
Реклама