Россия угрожает Киеву судом, если он не оплатит поставки газа на Донбасс

Автор фото: Беликов Валентин

Россия настаивает, что "Нафтогаз" должен оплатить поставки российского газа, которые идут на юго-восток Украины. Если украинская сторона этого не сделает, РФ оставляет за собой право обратиться в суд.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия настаивает, что "Нафтогаз" должен оплатить поставки российского газа, которые идут на юго-восток Украины, в противном случае этот вопрос будет решаться в суде.
"Сегодня действительно формируется дебиторская задолженность по тем поставкам, которые идут на юго-восток Украины. Есть два пути. Либо это внесудебный порядок - между собой договорятся две коммерческие компании. И все-таки произойдут взаиморасчеты. Либо этот вопрос будет в любом случае решаться в суде", - сказал Александр Новак, сообщает Прайм.
По словам министра, деньги при любом исходе будут взысканы с украинской стороны в соответствии с долгосрочным контрактом "Газпрома" и "Нафтогаза" от 2009 года.
Россия 19 февраля начала поставки газа на юго-восток Украины через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей. Киев тогда прекратил поставку газа в регион, сославшись на повреждение газопроводов в результате боевых действий.
Оплата этих поставок стала еще одним спорным вопросом в газовых переговорах России и Украины. "Газпром" заявлял, что поставки газа на юго-восток Украины соответствуют контракту с "Нафтогазом", соответственно, и оплачивать их должна украинская госкомпания. Украина же это делать отказывается.