Новак: поставки газа на Украину начались с 1 апреля независимо от выплаты долга

Автор фото: Шарифулин Валерий/ТАСС

Поставки газа из России на Украину начнутся с апреля, и не будут зависеть от выплаты долга Киевом, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Он также сообщил, что с 1 апреля ценник на газ для Украины составил $248 за 1 тысячу кубометров.

Новые поставки российского газа на Украину начались с 1 апреля независимо от ситуации с оплатой долга "Нафтогазом", заявил в субботу министр энергетики РФ Александр Новак. Глава Минэнерго РФ отметил, что пока нет договоренности о месте и времени следующих трехсторонних переговоров по газу.
"Нафтогаз" и "Газпром" подписали контракт о поставках газа украинской стороне во втором квартале 2015 года. Цена на российский газ для "Нафтогаза Украины" до конца июня составит $248 за тысячу кубометров по дополнительному соглашению к контракту.
В опубликованном сообщении "Нафтогаз" указывает, что это техническое допсоглашение к долгосрочному контракту. В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа.
Глава кабмина Дмитрий Медведев 1 апреля продлил льготный режим поставок российского газа для Украины до 1 июля 2015 года. Размер дисконта при этом не должен превышать $100 за тысячу кубометров. 3 апреля "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" очередной транш в размере $30 млн в качестве предоплаты за поставки российского газа.