Надежда Фёдорова Все статьи автора
3 марта 2015, 18:20 2150

КГА может возглавить архитектор Владимир Григорьев

Комитет по градостроительству и архитектуре в скором времени получит нового председателя. По сведениям источников в Смольном, им станет руководитель архитектурного бюро "Григорьев и партнеры" Владимир Григорьев.

Без председателя КГА живет с ноября прошлого года, когда в отставку ушел Олег Рыбин. В скором времени эту должность займет Владимир Григорьев, говорят информированные чиновники. Сам Владимир Григорьев не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

КГА подготовил список выдающихся людей, которые жили или работали в Петербурге

КГА подготовил список выдающихся людей, которые жили или работали в Петербурге

339

Владимир Григорьев — выпускник ЛИСИ, член Союза архитекторов РФ и Градсовета Петербурга, профессор Международной академии архитектуры. Биография его наверняка не даст критикам повода обвинить власть в назначении людей, не имеющих отношения к профильной тематике, как это происходит с председателями КГИОП.

Бюро "Григорьев и партнеры", которое он возглавляет, давно  работает в Петербурге. Архитектору принадлежит авторство Ледового дворца, ТРК "Галерея", здания ГУ Центробанка по Петербургу, генконсульства Финляндии, ряда отелей, жилых комплексов и коттеджных поселков. Стоит выделить сооружение гостиницы "Балтийская звезда" и коттеджного городка в Стрельне рядом с Константиновским дворцом, где селятся высокопоставленные чиновники вплоть до лидеров стран, когда они прибывают в Стрельну на международные саммиты, а также облик госрезиденции К-4 на Каменном острове. Многие из зданий "Григорьев и партнеры" удостаивались наград на различных архитектурных конкурсах.

Председатель Петербургского союза архитекторов Олег Романов рассказал, что союз по своей инициативе представил в Смольный две кандидатуры: в декабре — руководителя "А-Лен" Сергея Орешкина, в январе — Владимира Григорьева. "Когда такой важный пост долго остается пустым, может наступить коллапс, поэтому мы выступили с инициативой. Мы предложили две кандидатуры, чтобы был выбор. В прошлый раз, при назначении Рыбина, ситуация была другой, тогда Смольный предложил союзу кандидатуру и мы ее одобрили. Но, думаю, в этот раз Смольный в любом случае обратился бы к нам", — полагает Олег Романов.

"Я думаю, кандидатура Владимира Григорьева наиболее приемлема, это взвешенный человек, который всегда выступает на заседаниях Градсовета. По-моему, это одна из самых достойных кандидатур. Но, кого именно назначат официально, я не знаю, СМИ об этом обычно узнают раньше, чем архитектурное сообщество", — рассказал руководитель архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов.

"Союз архитекторов выдвинул две кандидатуры и в настоящий момент рассматриваются. По моим данным решение еще не принято, но в настоящий момент, насколько я знаю, кандидатуру Сергея Орешкина отклонили на одном из этапов, поэтому союз архитекторов поддерживает кандидатуру Владимира Григорьева, пригодную на эту должность прежде всего за свой профессионализм. А также за принципиальность, за то, что на этой должности очевидно придется работать с многочисленными противоречивыми мнениями, которые требуется грамотно сбалансировать. Владимир Григорьев умело может разрешить конфликтную ситуацию. Его личные качества абсолютно  принципиальны по всем вопросам. Он с уважением относиться к градозащитникам и умеет работать с инвесторами, с застройщиками. У него есть очень хорошее понимание и экономической категории объекта, и градостроительной целесообразности решений", — рассуждает Святослав Гайкович, руководитель бюро "Студия-17".

"С одной стороны, ключевое значение в этой должности имеет общий культурный и профессиональный уровень, а с другой — личные качества. Я имел удовольствие быть в похожей должности и могу сказать, что личные качества имеют большое значение. Что касается того, что он петербуржец не в первом поколении, – такому человеку, конечно, будет легче. Он лучше понимает подноготную, понимает, чего хочет, а чего не хочет этот город. Многое для него само собой разумеющееся, что для приезжего может быть проблемой", — считает глава мастерской "Студия 44" Никита Явейн, работавший главой КГИОП.

Работы архитектурного бюро " Григорьев и партнеры"

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Новости партнеров
Реклама