dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2015, 09:17 1218

Депутаты Госдумы предложили отменить эмбарго

Фото: Джапаридзе Михаил/ТАСС

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили отменить постановление кабмина о продуктовом эмбарго, поскольку запрет на импорт продовольствия решением правительства противоречит Конституции и должен вводиться исключительно федеральным законом.

Группа депутатов от фракции "Справедливая Россия" 25 февраля внесла на рассмотрение нижней палаты парламента поправки, согласно которым решение о продовольственном эмбарго должно вводиться федеральным законом, а не постановлением правительства. Авторами документа выступили депутаты Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин, Михаил Сердюк и Дмитрий Гудков.

Наталья Бурыкина покидает пост главы комитета Госдумы по финансовому рынку

Наталья Бурыкина покидает пост главы комитета Госдумы по финансовому рынку

425

Парламентарии подчеркивают, что запрет на импорт продовольствия противоречит пункту 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации, согласно которой "каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности".

По мнению авторов законопроекта, введение экономического эмбарго без обсуждений с представителями общественности привело к тому, что данная мера оказалась неэффективной, так как ряд продуктов продолжает импортироваться в Россию через соседние государства, проходя процедуру реэкспорта. Кроме того, произошел необоснованный рост цен на продовольствие, что существенно ухудшило положение граждан РФ.

"Данные факты свидетельствуют о том, что введение подобных ограничительных мер без учета мнения профильных сообществ нецелесообразно, так как возникновение подобных проблем было предсказано экспертами еще до введения ограничений, однако мнение экспертов и представителей бизнеса услышано не было", - отмечается в пояснительной записке.

Представитель "ЕР" и комитета по аграрным вопросам в Госдуме выступил против внесенных поправок, аргументировав свою позицию "оперативностью" постановления кабмина. "Аграрии поддерживают введение эмбарго на ввоз продуктов. Делать это нужно не законом, а постановлением правительства. Постановление правительства — более оперативная мера, его в экстренном случае, можно выпустить за одну ночь", —прокомментировала инициативу "Интерфаксу" зампредседателя комитета Госдумы Надежда Школкина

Согласно данным декабрьского опроса фонда "Общественное мнение", большинство граждан России довольно продуктовым эмбарго, введенным правительством РФ в отношении ЕС, США, Австралии и Норвегии.

Респонденты уверены, что российские санкции негативно влияют на экономику этих стран, но отмечают, что цены на продукты выросли, а санкции ЕС и США отразились и на их жизни. По словам социологов, граждане поменяют мнение в случае обвала рубля и резкого роста цен.

Новости партнеров
Реклама