dp.ru Все статьи автора
25 февраля 2015, 17:59 333

Госдума утвердила снижение минимальных штрафов за взятки

Фото: Метелица Сергей/ТАСС

Госдума в среду приняла поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы, согласно которым минимальные штрафы за получение и дачу взятки должностным лицом снижены с 25 до 10-кратной суммы незаконного подношения. Согласно пояснительной записке, эти меры вводятся из-за несовершенства действующего законодательства.

Госдума утвердила в третьем чтении поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, снижающие минимальные штрафы за получение и дачу взятки. Нижний предел по кратности штрафа за получение взятки должностным лицом снижен с 25 до 10-кратной суммы незаконного подношения. В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн рублей, сообщает ТАСС.

Наталья Бурыкина покидает пост главы комитета Госдумы по финансовому рынку

Наталья Бурыкина покидает пост главы комитета Госдумы по финансовому рынку

432

Согласно пояснительной записке, эти меры вводятся из-за несовершенства действующего законодательства. Небольшие коррупционные преступления сегодня наказываются кратным штрафом, а при невозможности заплатить его — лишением свободы. Отсутствие вариативности снижает эффективность уголовного наказания с учетом обстоятельств преступления, личности осужденного и его материального положения.

Кроме того, закон вводит альтернативные виды наказаний за небольшие коррупционные преступления, в том числе исправительные работы и фиксированный штраф с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как ранее заявил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, действующие нормы УК РФ о штрафах, многократно превышающих суммы взятки, реализуются неэффективно. "Сказать цифру ущерба практически невозможно, но, если говорить о том, как исполняется этот вид наказания, то до 15-20% тех размеров штрафов, которые выносятся в качестве обвинительных приговоров", — отметил он.

Новости партнеров
Реклама