Артем Члегов Все статьи автора
13 января 2015, 17:42 3614

Hochtief требует банкротства компании Евгения Войтенкова

Войтенков Евгений гениральный директор ООО"Олимп"
Фото: Вышинский Денис

Дочка немецкого девелопера Hochtief настаивает на банкротстве ООО "Инвестиционная компания "Пулковская" петербургского миллиардера Евгения Войтенкова из-за долга в 4 млн евро. Ранее зарубежная компания попыталась наложить арест на два дилерских автоцентра, землю и банковские счета инвесткомпании.

В Петербурге не утихает начавшийся несколько лет назад конфликт между компанией "Хохтиф девелопмент руссланд" (принадлежит Hochtief Projektentwicklung GmbH, Германия) и ИК "Пулковская" Евгения Войтенкова. Евгений Войтенков и его семья являются основными владельцами группы компаний "Олимп". У дилера три автоцентра, в портфеле бренды Mercedes, Porsche, SMART.

Евгений Войтенков закрывает сделку по продаже своих центров Mercedes и Porsche

Евгений Войтенков закрывает сделку по продаже своих центров Mercedes и Porsche

6763
Александра Конфисахор

Hochtief — одна из крупнейших в мире строительных компаний. Больше половины — 50,16% акций Hochtief  — принадлежат испанской Actividades de Construccion y Servicios. Ранее среди совладельцев числился и российский предприниматель Олег Дерипаска. Компания известна реконструкцией авиатерминалов "Шереметьево-1" и "Шереметьево-2", а также претендовала на реконструкцию аэропорта "Пулково".

На участке, арендованном "Пулковской" на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, Hochtief проектировала дилерские центры Mercedes и Porsche, три офисных здания, апарт-отель, паркинг и другие объекты. По данным заказчика, итоговые проекты зданий не соответствовали требованиям Mersedes и Porsche. В итоге проект за 50 млн рублей дорабатывала другая компания, а деньги первому подрядчику было решено не платить.

В "Хохтиф" утверждали, что выполнили  свои обязательства в полном объеме и надлежащим образом. Компания обратилась в суд, и в апреле 2013 года  арбитражный суд торговой палаты Стокгольма обязал выплатить ИК "Пулковская" около 4 млн евро в пользу немецкого подрядчика. Компания Евгения Войтенкова до сих пор пытается оспорить решение, но пока им это не удалось.

В августе 2014 года "Хохтиф" подала заявление о банкротстве "Пулковской". Но суд заявление отклонил, так как в ноябре того же года компании Войтенкова удалось добиться в суде рассрочки исполнения решения. Тогда компания Евгения Войтенкова пригрозила, что из-за взыскания всей суммы сразу пострадают 500 дольщиков других строительных проектов компании. В результате первые 10% от долга "Пулковская" должна была выплатить в декабре 2014 года, еще 30% в декабре 2015 года и оставшуюся сумму до декабря 2016 года.

22 декабря "Хохтиф" потребовала наложить арест на банковские счета "Пулковской", на два спроектированные ею автоцентра и земельный участок под ними. В компании объяснили это тем, что компания Войтенкова якобы уклоняется от исполнения решения суда путем подачи "многочисленных однотипных заявлений". Однако суд такие доводы не удовлетворили — в аресте было отказано.

Наконец, 29 декабря, к моменту истечения срока первого платежа, "Хохтиф" подала второй иск о банкротстве. Между тем, согласно материалам суда, 18 декабря "Пулковская" все-таки перечислила первые 26 млн рублей."К нам эти деньги в настоящий момент так и не поступили, кроме того, указанная сумма меньше той, что указана в соглашении", — рассказала сегодня dp.ru гендиректор "Хохтиф девелопмент руссланд" Екатерина Радаева. По ее словам, если деньги все-таки поступят в полном объеме, компания готова отказаться от планов обанкротить "Пулковскую".

"Я не думаю, что этот иск имеет какую-либо перспективу. Большинство судов по этому процессу уже закончены, а те несколько миллионов рублей, на которые в данный момент претендует "Хохтиф", для нас не принципиальны. Это напоминает какую-то агонию", — поделился Евгений Войтенков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама