Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru Все статьи автора
26 ноября 2014, 09:26 2375

Смольный заморозил освоение 30 га земли на Октябрьской набережной "Группой ЛСР"

Фото: Коньков Сергей

Полноценное освоение "Группой ЛСР" территории промзоны в 60 га на Октябрьской наб. заморожено. В Смольном отложили согласование проекта планировки из–за претензий владельца 1,8 га земли на соседнем участке.

Утверждение на заседании городского правительства проекта планировки под жилую застройку в Невском районе, разработанного по заказу ЗАО "ЛСР — Базовые материалы Северо–Запад", обернулось скандалом.

Квартиры с видом на набережную

Проект планировки и межевания территории, ограниченной Дальневосточным пр., ул. Дыбенко, Октябрьской наб. и проектируемым проездом, представил заместитель председателя КГА Александр Тетерин. По его словам, максимальная высота застройки на этом участке составит 75 м (25 этажей), здесь можно построить 504 тыс. м2 жилья и социальной инфраструктуры, рассчитанных на 16,8 тыс. человек. Инвестор обязуется построить за свой счет и передать городу три детских сада и школу.

Во время обсуждения был поднят вопрос о конфликте девелопера с производителем химикатов ОАО "Реактив" (входит в группу "Стратегия роста" Сергея Моренкова), который активно протестует против застройки соседнего участка жильем. В компании уверяют, что документы, на основании которых весной Роспотребнадзор согласовал сокращение санитарной зоны их химического производства с 300 до 60 м, были сфальсифицированы.

Вице–губернатор Марат Оганесян заявил, что есть обращение в правоохранительные органы по этому поводу, ведется проверка. Он распорядился до ее окончания приостановить согласование проекта планировки соседнего участка между Дальневосточным пр., ул. Дыбенко, Октябрьской наб. и ул. Крыленко, который также принадлежит "Группе ЛСР". В октябре состоялись общественные слушания разработанного ППТ для этой территории. По словам главы администрации Невского района Константина Серова, на утверждение правительства этот проект планировали вынести в декабре.

Охранная зона мешает жилью

Всего на Октябрьской наб. "Группе ЛСР" принадлежит около 60 га земли. После вывода с этой территории двух производств — "Аэрока" и собственного завода ЖБИ "Баррикада" — здесь собирались построить около 650 тыс. м2 жилья. Приступить к застройке планировали к 2015 году, однако теперь освоение половины земельных активов "Группой ЛСР" на Октябрьской наб. заморожено.

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин сообщил "ДП", что "Реактив" подал жалобу и в межведомственную комиссию по экономической безопасности Смольного. В понедельник в комитете состоялось первое совещание с представителями обеих сторон конфликта, к обсуждению проблемы с застройкой участка вернутся на следующей неделе.

Не смогли договориться о цене

Вчера в "Группе ЛСР" не смогли предоставить комментарий по поводу ситуации. Ранее в компании связывали претензии "Реактива" с попытками поднять цену участка. "Если проект планировки будет принят, наш завод перестанет существовать. На нашем участке ЛСР запланировала строительство гостиницы. На общественные слушания ППТ выносили с формулировкой перепрофилирования по инициативе собственника, но мы не хотим переезжать, — настаивает гендиректор ОАО "Реактив" Алексей Нигматулин. — Реальных переговоров о выкупе нашего участка не было. Были попытки предложить участки для перебазирования, но при этом предлагали землю, не обеспеченную инженерией, и ставили жесткие сроки для переезда".

Стоит отметить, что это не первый случай неудачи "Группы ЛСР" в отстаивании бизнес–интересов в Смольном. Весной этого года блокадная подстанция на наб. реки Фонтанки, 3, была признана историческим памятником, что перечеркивает планы "Группы ЛСР" на строительство на ее месте апарт–отеля. Инвестиции в проект составили 400 млн рублей, но ходатайство компании о выплате компенсации на эту сумму из городского бюджета поддержано не было.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама