Андрей Горюнов, замглавы петербургского отделения Все статьи автора
25 ноября 2014, 13:29 492

Андрей Горюнов: за торговый сбор в итоге ответят регионы

Фото: Вдовин Сергей

Замглавы петербургского отделения "ОПОРы России" Андрей Горюнов - о том, чем отличаются и чем повторяют друг друга сбор для торговли и единый налог на вмененный доход.

В чем причина введения муниципального сбора для торговли, ведь он полностью повторяет ЕНВД? Это объяснил Владимир Путин, выступая на Форуме действий ОНФ. За прошлый год, мол, крупные торговые сети заплатили слишком мало налогов.

Сборы — это патент, распространенный на все виды бизнеса (так было в первой редакции поправок к Налоговому кодексу, и так, скорее всего, будет в конечном итоге), причем бизнеса и малого, и среднего, и крупного.

То, что документ стал "мягче", мне кажется, иллюзия — пока в среднем ставки сбора повторяют размер ЕНВД с 1 м2, но не сегодня завтра их могут поднять.

Эти поправки еще и снизят нагрузку с федеральной власти — теперь борьба торгового бизнеса за выживание перемещается с федерального уровня в регионы, которые вынуждены будут сами определить, вводить ли второй налог и каким будет его размер, и принять на себя все недовольство предпринимателей.

Еще одна немаленькая уловка — согласно Налоговому кодексу, из ЕНВД вычитались сборы в фонды: в пенсионный и страховые, но не более 50%. А в главке про торговый сбор такого дополнения нет. То есть предприниматели будут платить больше в среднем на половину ЕНВД — в сумме с платежами в фонды, то есть нагрузка вырастает как минимум на 50%. Если посчитать, каким будет налог для среднего продуктового магазина площадью 80 м2 с пятью сотрудниками, получится, что по ЕНВД начисляется 202 тыс. рублей и 250 тыс. рублей взносов — во внебюджетные фонды.

Минус половина взносов — и в итоге предприниматель заплатит 351 тыс. рублей. По торговому сбору 80 м2 мы умножаем ставку 585 рублей за 1 м2, и за 4 квартала у нас получается 187 тыс. рублей, прибавляем 250 тыс. взносов и получаем 437 тыс. рублей в год.

И, наконец, про "обман государства бизнесом" и обвинения в том, что торговые сети не платят налог за помещения. Они и не являются плательщиками. За площадь платят ее владельцы — арендодатели. И скрыться от ЕНВД невозможно.

Ловушка для предпринимателей в виде сборов, регулирующихся ставками патента, которые устанавливает местная власть, захлопнулась. Поднять просто так ставку ЕНВД невозможно: она определяется федеральным законом, и поэтому появился этот муниципальный торговый сбор, а ответственными за ставки стали регионы.

Странно, но местные власти как будто до сих пор не понимают, что теперь весь "гнев народный" им не на кого будет переводить — они оказались крайними.

Не удивлюсь, если скоро и в Петербурге появится депутат — инициатор изменений в закон о патенте в части роста ставок с торговли.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама