Лизинг от кредиторов

Лизинговые компании банков, имея доступ к кредитным ресурсам и клиентской базе банков, оказались в более выгодном положении, чем их независимые конкуренты.

Большинство крупных банков, обслуживающих корпоративных клиентов, предлагают услуги лизинга. Причем делают это как напрямую, так и через лизинговые компании, которые входят в один с ними финансовый холдинг. Одновременно на рынке представлены и независимые лизинговые компании.
"Продуктовый ряд крупных банковских лизинговых компаний, как правило, более разнообразный, в то время как независимые лизинговые компании часто сосредоточены в узком продуктовом сегменте — автолизинге и лизинге железно-дорожных вагонов", — объясняет различия управляющий директор ГК "Альфа-Лизинг" Ольга Енькова.
По оценкам участников рынка, на долю банковских лизинговых компаний в Петербурге приходится около 50% от объема новых заключенных сделок лизинга. При этом объем нового бизнеса лизинга в городе в I полугодии составил 43 млрд рублей.

Условия программ

Предметом лизинга обычно выступают строительная, дорожная и сельскохозяйственная техника, коммерческий транспорт, легковые автомобили, а также оборудование и недвижимость.
Чтобы взять в лизинг какой?либо объект компании скорее всего понадобится сделать авансовый платеж в 20 – 30%. Ставка на рынке варьируется от 7% до 15%, срок лизинга 1 – 3 года.
Если предмет лизинга легко реализуем на вторичном рынке, то клиенту будут предложены более лояльные условия: небольшой аванс и длительный срок финансирования, рассказывает руководитель филиала "ЮниКредит Лизинг" в Петербурге Светлана Березина.
В данном случае лизинговая компания исходит из того, что в случае банкротства клиента продать актив без существенных убытков будет проще.
Если же актив уникальный, дорогостоящий и сложно демонтируемый, то клиенту, скорее всего, будет предложено внести аванс больше, чем в других случаях, а также потребуются дополнительные документы для оценки финансового состояния компании, добавляет Светлана Березина. Также при обращении в банк компания имеет возможность выбора между кредитом и лизингом.
При осуществлении лизинговой сделки для лизингополучателя есть ряд преимуществ, однако при сопоставимых условиях стоимость банковского кредита, как правило, существенно ниже, говорит заместитель руководителя СЗРЦ ВТБ — вице-президент Руслан Ерёменко.
Поскольку все лизинговые компании в той или иной мере пользуются банковскими ресурсами для своей основной деятельности, это автоматически увеличивает стоимость финансируемого имущества для будущего собственника.
Кроме того, по словам, Руслана Ерёменко, при покупке имущества за счет кредитных средств компания сразу становится собственником этого имущества, а вот в случае с лизингом — только после полной оплаты лизинговых платежей".

Справляются лучше

Банковские лизинговые компания обычно пользуются кредитами своих банков, но как утверждают в компаниях, финансирование происходит на общих рыночных условиях. В то же время в таких компаниях говорят, что они пока не сталкиваются с таким же снижением показателей, как весь рынок в целом. И рассчитывают сохранить объемы сделок на уровне 2013 г. При этом оценить этот объем в деньгах, эксперты не смогли.
Сложная макроэкономическая ситуация негативно влияет на темпы роста лизингового рынка, отмечает Ольга Енькова. На этом фоне удерживают свои позиции банковские лизинговые компании, и главным образом, за счет поддержки материнских банков. Сказывается также и синергетический эффект от работы лизинговых компании и их банков в крупных проектах.