Павел Горошков Все статьи автора
17 октября 2014, 10:17 1982

"Дочка" Сбербанка выставила на продажу две АЗС "Фаэтона"

Холдинг "Фаэтон" выводин на массовый рынок бренд "Аэро". АЗС, AERO, заправка.
Фото: Кульгун Андрей / Kulgun Andrey

ООО "СБК Актив", дочерняя компания Сбербанка по работе с  залоговой недвижимостью, выставила на торги две АЗС банкротящегося топливного холдинга "Фаэтон" — в переулке Матюшенко и на Кубинской улице. Начальная цена за каждый из объектов составляет 28,3 млн рублей.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти утвердил начальную цену двух автозаправочных станций банкротящегося ООО "Фаэтон сеть номер 1": одну в переулке Матюшенко, д.3 в Невском районе, а вторую на Кубинской улице, д. 74 в Московском районе Петербурга. Каждый лот будет выставлен на торги с ценой 28,3 млн рублей.

Обыск в помощь. Как была взломана изощренная защита активов Сергея Снопка

Обыск в помощь. Как была взломана изощренная защита активов Сергея Снопка

1 8620
Павел Горошков

Обе АЗС заложены в пользу Сбербанка по долгам на общую сумму 1,2 млрд рублей. Летом 2014 года банк переуступил этот долг в пользу своей специализированной "дочки", ООО "СБК-Актив", которая сразу приступила к подготовке залогов к продаже.

Помимо этих АЗС в залоге "СБК актива" находятся также земельный участок в Шушарах с незарегистрированной заправкой, бизнес-центр на ул. Гагаринской площадью 4,6 тыс. м2. Но главным лотом участники рынка безусловно считают участок 40 га сельхозназначения рядом с Константиновским дворцом в Стрельне.

Год назад, осенью 2013 года, Сбербанк пытался выставить все залоги одним лотом на "голландский аукцион", в котором начальная цена 1,9 млрд рублей понижалась каждый день на 66 млн рублей с ценой отсечения в 550 млн. Однако инвестиционная сложность самих объектов и активное противодействие в судах структур, дружественных владельцу "Фаэтона" Сергею Снопку, отпугнули потенциальных покупателей, и торги не состоялись.

Теперь банкиры решили выставлять залоги по частям, начав с заправок. Дата торгов будет определена в ближайшие недели. По мнению президента "Нефтяного клуба Петербурга" Олега Ашихмина, обе АЗС могут быть интересны участникам топливного рынка по этой цене, но только в том случае, если они "чисты" с правовой точки зрения.

"Все заправки "Фаэтона" уже десять раз предлагались всем участникам рынка, и все уже изучили их вдоль и поперек, — говорит эксперт. — Сейчас в городе практически не осталось пятен под постройку новых АЗС, так что, полагаю, топливные холдинги всерьез рассматривают заправки "Фаэтона" как возможность для своего роста. В любом случае объект будет оцениваться только как участок с постройками под снос c готовыми документами для строительства новой АЗС".

Сергей Снопок относится к перспективе торгов скептически: "Не знаю, как они будут продавать, — говорит он. — Обе заправки не без изъянов с инвестиционной точки зрения. Одна из проблем в том, что значительная часть оборудования этих АЗС не находится в залоге, а принадлежит другим компаниям. С которыми новому собственнику участка еще придется выяснять отношения, прежде чем снести объект".

По словам бизнесмена, он уже предпринял ряд шагов "навстречу" Сбербанку, в первую очередь предложил развивать участок в Стрельне. "Сейчас он малоинтересен девелоперам, но если перевести его под жилье, его цена вырастет в разы. Я ищу инвестора и сам, и предлагаю делать это кредитору. Но в ответ слышу одно: отдавай деньги. Это, я считаю, контрпродуктивная позиция". В Сбербанке пока не дали комментариев.

"Газпромнефть" делает ставку на нетопливный бизнес

"Газпромнефть" делает ставку на нетопливный бизнес

1391
Амера Карлос
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама