Александра Конфисахор Все статьи автора
15 октября 2014, 10:38 727

"Деловой Петербург". Льгота ценой 1 млрд рублей

Фото: Trend/ Павел Долганов

Ленобласть внесет поправки в закон о поддержке инвесторов. Это позволит сэкономить на налогах только одному налогоплательщику — "Сургутнефтегазу". Компания получит льготу, которая позволит ей тратить на налоги на 1 млрд рублей меньше.

Ленобласть поправит закон о поддержке инвестиционной деятельности. Это позволит сэкономить на налогах только одному налогоплательщику — "Сургутнефтегазу", который владеет нефтеперерабатывающим заводом "КИНЕФ" в Киришском районе. Компания получит льготу по налогу на имущество в размере 50% сроком на 3 года. Сейчас компании, работающие на давальческом сырье (в данном случае на нефти, поставляемой на переработку), не могут претендовать на эту льготу, в отличие от других инвесторов.

Про КИНЕФ забыли

КИНЕФ сегодня единственный нефтеперерабатывающий завод на Северо–Западе, он производит топливо, нефтехимическую продукцию. Объем переработки составляет более 20 млн т в год. В декабре 2013 года на КИНЕФе ввели в эксплуатацию комплекс глубокой переработки нефти на основе гидрокрекинга мазута мощностью 4,9 млн т и стоимостью более 88 млрд рублей. Налог на имущество с этого комплекса составляет 2,2% — примерно 2 млрд рублей. "Мы платим его целиком, несмотря на огромные инвестиции. Получается, чем больше платишь, тем больше нагружают", — сетует собеседник в компании.

Вице–губернатор по финансам Роман Марков объясняет ситуацию тем, что в 2013 году, когда принимали новый закон о льготах инвесторам, проекты "КИНЕФа" не были учтены, так как компании, которые работают по давальческому сырью, исключили из списка получателей льгот.

В то же время предоставление льготы по этому налогу "Сургутнефтегазу" было прописано в соглашении между компанией и правительством Ленобласти, подписанном 7 лет назад. "В итоге "Сургутнефтегаз" имеет только льготы по налогу на прибыль, так как входит в консолидированную группу налогоплательщиков", — говорит он.

Кризис бюджета

Сейчас инвесторы, вложившие от 300 млн рублей (в депрессивных районах — от 50 млн рублей) освобождаются от налога на имущество на срок от 3 до 6 лет в зависимости от объема инвестиций. Предоставить "Сургутнефтегазу" льготу по налогу на имущество в полном объеме означает потерять около 2,5% доходов бюджета, который в 2015 году составит около 77,4 млрд рублей. На это в условиях кризиса чиновники не пойдут, поэтому налог на имущество для таких компаний снизят на 50% на 3 года с момента запуска проекта. По словам Романа Маркова, льготой компания воспользуется с 2015 года, когда закон будет разработан, принят и вступит в силу. В 2014 году компания заплатит налог на имущество в полном объеме. Ранее сообщалось, что "Сургутнефтегаз" в 2015–2016 годах вложит в "КИНЕФ" 23 млрд рублей. Среди других получателей этой льготы может быть "Газпром", заявивший в регионе о строительстве завода сжиженного газа.

Основной плательщик

Учитывая, что самого Романа Маркова на пост вице–губернатора рекомендовал гендиректор "КИНЕФа" и вице–президент "Сургутнефтегаза" Вадим Сомов, а депутатом Законодательного собрания Ленобласти является топ–менеджер предприятия Владимир Турляй, сопротивления депутатского корпуса ждать не стоит.

"Депутаты понимают ситуацию, у нас нет возражений, чтобы предоставить такую льготу, — говорит глава бюджетной комиссии Законодательного собрания Ленобласти Николай Пустотин. — Высвободившиеся средства они смогут инвестировать в развитие производств". "В кризисных условиях логично предоставлять дополнительные льготы крупным инвесторам, которые в том числе несут большую социальную нагрузку", — подытоживает депутат Владимир Цой. "Сургутнефтегаз" — крупнейший областной налогоплательщик. Компания перенесла в регион центр прибыли в 2012 году после внесения изменений в Налоговый кодекс РФ о создании консолидированных групп налогоплательщиков. Это позволяет платить налог на прибыль не по месту регистрации, а в том регионе, где ведется основная деятельность.

В итоге поступления в бюджет области по налогу на прибыль от "Сургутнефтегаза" с 2012 года выросли примерно с 2 млрд рублей до 7 млрд рублей, говорят в правительстве. При этом для консолидированных групп ставка по налогу на прибыль снижена с 18 до 14%. Доходы бюджета от этих групп составили в 2012 году 4,9 млрд рублей, в 2013–м — 6,78 млрд рублей, за 9 месяцев 2014 года — 12,1 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама