Дарья Кошелева Все статьи автора
4 июля 2014, 14:13 533

Градозащитники попросили президента "заморозить" строительство храма на Долгоозерной улице

Ленинградская область. Владимир Путин. Президент России Владимир Путин на встрече с ветеранами в музее военно-исторического комплекса "Невский пятачок". 70-летие снятия блокады Ленинграда.
Фото: Вдовин Сергей

Петербургские градозащитники написали письмо президенту России Владимир Путину с просьбой "заморозить" строительство храма в сквере на Долгоозерной улице, хотя бы до прекращения судебных разбирательств.

Защитники сквера на Долгоозерной улице совместно с депутатом Заксобрания Петербурга Ольгой Галкиной отправили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой приостановить незаконное, по их мнению, строительство храма. Под обращением подписались 3 тысячи человек, сообщил dp.ru  в пятницу, 4 июля, представитель авторов письма Владимир Федин.

DPRealty: Верховный суд позволил построить церковь в сквере на Долгоозерной улице в Петербурге

DPRealty: Верховный суд позволил построить церковь в сквере на Долгоозерной улице в Петербурге

Ирина Гинева

В письме градозащитники обратили внимание президента на то, что сквер включен в рекреационную зону и предназначен только для отдыха горожан. А значит, любое капитальное строительство там запрещено законом.

Градозащитники напомнили, что в другом конце Долгоозерной улицы возводится большой храмовый комплекс с православным культурным центром.

"Инициативная группа подчеркивает, что они не против церкви, они против любого капитального строительства в сквере", — говорится в письме.

Местные жители также сообщили Владимиру Путину,  что на стройке систематически нарушаются правила безопасности: строители работают без касок, на стройку беспрепятственно может пройти любой, в том числе и ребенок. Градозащитники пожаловались, что отправляли фотографии нарушений в Службу государственного строительного надзора, но она никак не отреагировала.

В 2011 году правительство Петербурга разрешило строить православный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов высотой более 52 метров на месте сквера на Долгоозерной улице в Приморском районе. Строительство ведет СК "Дальпитерстрой". Оно началось летом 2013 года, но местные жители через суд потребовали прекратить работы. Они заявили, что им достаточно православного храма Архистрата Божия Михаила и прочих Небесных Сил, который уже возводится неподалеку от спорной стройки.

Городской суд Петербурга 23 января признал постановление правительства о строительстве на Долгоозерной улице незаконным, но Верховный суд 21 мая отменил это решение.

Представитель инициативной группы Владимир Федин назвал решение Верховного суда  разрешить строительство в сквере "безосновательным". Он указал на то, что суд одновременно и разрешил стройку, и признал сквер рекреационной зоной.

Прокурор остановил скандальную реконструкцию дома Мордвиновых

Прокурор остановил скандальную реконструкцию дома Мордвиновых

899
Павел Горошков

Он напомнил dp.ru о похожем конфликте вокруг парка "Малиновка", где местные жители пытаются помешать строительству собора. Городской суд также запретил строить собор в парке, но Верховный суд отменил это решение. Разбирательства до сих пор продолжаются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама