Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
20 мая 2014, 10:22 1991

"Деловой Петербург". Цирковой трюк перед ремонтом

Фото: Евгений Асмолов

В июне Северо–Западная дирекция Минкультуры РФ объявит конкурс на ремонт здания цирка на Фонтанке стоимостью от 600 млн рублей. Распоряжаться этой суммой будет новый гендиректор цирка - с экс-главой Виктором Ловковым не стали продлевать контракт..

Проект по капитальному ремонту и реставрации здания Большого петербургского государственного цирка на Фонтанке стоимостью от 600 млн рублей стартует в июне. Накануне этого события в цирке сменился генеральный директор. Как стало известно "ДП", на место Виктора Ловкова, с которым не продлен контракт, худрук цирка Вячеслав Полунин пригласил экс–директора Белорусского государственного цирка Татьяну Бондарчук.

Директор на месяц

Как стало известно "ДП", у директора цирка на Фонтанке Виктора Ловкова, который занимал этот пост в течение последнего года, истекли полномочия.

"В конце марта у него закончился контракт, и его не продлили. Директор не смог поддержать творческую линию развития учреждения", — сообщили в пресс–службе цирка. Связаться с Виктором Ловковым не удалось. Источники "ДП" сообщили, что у него не сложились отношения с художественным руководителем цирка Вячеславом Полуниным.

Сейчас должность и.о. директора цирка занимает бывший глава комитета по спорту Ленобласти Сергей Важенин. Его назначение состоялось на днях. Но контракт истекает в течение месяца. Следующим директором цирка на Фонтанке, по данным "ДП", станет экс–руководитель Белорусского государственного цирка Татьяна Бондарчук, кандидатуру которой предложил худрук. Министр культуры РФ Владимир Мединский 8 мая обратился к полномочному представителю президента РФ в Северо–Западном округе с просьбой одобрить ее назначение (копия данного документа имеется в "ДП").

Татьяна Бондарчук — народная артистка Белоруссии. Она руководила Белгосцирком с 1996 года. Но летом прошлого года вынуждена была покинуть пост, поскольку Генпрокуратура Белоруссии возбудила против нее уголовное дело — этот скандал широко освещался в белорусской прессе.

Бондарчук заподозрили в злоупотреблении служебным положением. На данный момент уголовное преследование прекращено.

В пресс–службе цирка заверили, что скандал с белорусскими властями не отменяет тот факт, что Татьяна Бондарчук — хороший хозяйственник. "У нее большой опыт подобной работы. Именно под ее руководством цирк в Минске стал одним из самых технологичных в СНГ", — отметили в пресс–службе.

Большая переделка

Новому директору придется заниматься ремонтом и реставрацией здания цирка на наб. реки Фонтанки, 3А.

Как сообщил глава Северо–Западной дирекции Минкультуры Александр Шабасов, конкурс по этому проекту запланирован на июнь. "Уже определена смета проекта — 600 млн рублей. Но возможно ее увеличение до 850 млн рублей с учетом стоимости сценического оборудования", — говорит он. Работы продлятся до конца 2015 года. На выделенные деньги планируется переоборудовать амфитеатр, привести проходы между рядами в соответствие противопожарным нормам, отремонтировать инженерную систему, усилить несущие конструкции и др.

На время ремонта цирку придется покинуть здание. "Пока не удалось найти место для размещения творческой лаборатории", — говорят в цирке.

Руководитель вне конкурса

Вячеслав Полунин встал у руля цирка в феврале 2013 года, после того как руководство Минкультуры обвинило его предшественника Григория Гапонова в передаче большинства видов деятельности сторонним компаниям и низком уровне развития учреждения. Его назначение вызвало недовольство рядовых сотрудников цирка. Около сотни человек минувшим летом писали письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой уволить худрука, назначенного без конкурса. В Минкультуры парировали, что цирк подчинен министерству, а значит, конкурс проводить необязательно.

Поскольку цирк — предприятие федерального подчинения, с нами по поводу перестановок в его руководстве не советуются. А зря. Петербург — великий культурный город, и здесь при желании можно найти кадры на любую должность. Мы бы помогли. Полунин, безусловно, великий артист. Но ему для развития цирка нужен крепкий хозяйственник, который знает специфику работы в Петербурге. А дама, которую он привлекает, из другого региона. Вся эта чехарда с кадровыми перестановками уже вредит проекту: задерживается его реализация во времени, тормозится процесс освоения федеральных денег.
Василий Кичеджи
Василий Кичеджи
вице–губернатор Петербурга
Новости партнеров
Реклама