Дмитрий Иванов Все статьи автора
20 мая 2014, 15:23 300

«Барселона» и «Манчестер Юнайтед» сменили главных тренеров

Фото: globallookpress.com

Два гранда мирового футбола пошли на серьезные перестановки, которые потребуют больших финансовых вливаний. Англичане готовы потратить летом 150 миллионов фунтов, каталонцы начали с переподписания контракта с Лионелем Месси, подняв его зарплату до 22 миллионов евро в год.

«Манчестер Юнайтед» провел худший сезон за последнюю четверть века. С самого начала девяностых годов они не опускались так низко. Седьмое место в чемпионате Англии (мимо любых еврокубков), вылет в четвертьфинале Лиги чемпионов, неудачи во внутренних кубках. После завершения длившейся 27 лет эры сэра Алекса Фергюсона нелегко было бы любому новому тренеру, и назначенный самим шотландцем своим преемником Дэвид Мойес не справился.

Скончался бывший главный тренер "Барселоны" Тито Виланова

Скончался бывший главный тренер "Барселоны" Тито Виланова

856

«Барселона» лишь в последнем туре уступила золото чемпионата Испании мадридскому «Атлетико», которому проиграла и в четвертьфинале ЛЧ. Дошла до финала Кубка. Сезон был признан абсолютно провальным, главный тренер Херардо Мартино, назначенный год назад по настоянию Лионеля Месси, отправлен в отставку.

Большие клубы, большие деньги, большие амбиции, и большие разочарования даже в случае вторых-третьих мест. Этот груз сможет выдержать далеко не каждый. Поэтому почти каждый год мы с интересом наблюдаем истории футбольных «золушек» (дортмундской «Боруссии», «Атлетико») – менее обеспеченных клубов, на которых не так давит пресс ответственности, которым симпатизирует нейтральная публика, которые решаются бросить вызов грандам, и периодически выходят из борьбы победителями.

Вчера вечером с разницей в несколько часов МЮ объявил о подписании контракта с Луи ван Галом, а «Барса» — с Луисом Энрике. Интересно, что это два совершенно разных тренера, которым предстоит решать похожие задачи.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Голландцу ван Галу за 60, он не был звездным игроком, зато уже больше двадцати лет входит в число европейских топ-тренеров. С амстердамским «Аяксом» он побеждал в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов еще в первой половине девяностых, затем два года подряд приводил к победе в чемпионате как раз «Барселону». Проваливался со сборной Нидерландов, неудачно возвращался в Каталонию. Неожиданно вылезал из середины таблицы на первое место со скромным АЗ. Наводил свои порядки, маринуя на скамейке запасных Анатолия Тимощука и доходя до финала Лиги чемпионов, в «Баварии». Сейчас он готовит к чемпионату мира сборную Голландии и собирается наводить порядок в «Юнайтед».

44-летний Энрике был отличным полузащитником, парадоксальным образом влюбившим в себя болельщиков и «Реала» и «Барселоны» (успешно выступал за обоих непримиримых соперников). Тренерскую карьеру начал шесть лет назад во второй команде каталонцев. В 2011 году сорвался в итальянскую «Рому» — неудачно. В минувшем сезоне возглавил скромную испанскую «Сельту», подняв ее в десятку. И сразу предложение из «Барсы», которую давно пора перестраивать, или хотя бы омолаживать.

Сегодня британская The Guardian написала о том, что ван Гал получил задачу стать чемпионом Англии в первом же сезоне, и для этого ему готовы выделить 150 миллионов фунтов на новых игроков. Главными трансферными целями голландца, по информации СМИ, являются защитник «Саутгемптона» Люк Шоу, полузащитники «Баварии» Арьен Роббен и Тони Кроос, а также защитник дортмундской «Боруссии» Матс Хуммельс. Несмотря на это, известная букмекерская контора William Hill прогнозирует, что ван Гал не сможет завоевать ни одного трофея в свой первый сезон, и дает на это коэффициент 1,44. Котировка на победу МЮ в чемпионате Англии составляет 7 к 1.

«Барселона» сразу после назначения Энрике объявила о покупке молодого немецкого вратаря Марка-Андре тер Стегена из менхенгладбахской «Боруссии», и, главное, подписании нового контракта с Лионелем Месси. Срок соглашения (до 2018 года) и сумма выкупа (250 миллионов евро) остались прежними, зато зарплата аргентинца выросла с 20 до 22 миллионов евро до уплаты налогов.

"Барселоне" запретили покупать и продавать футболистов

"Барселоне" запретили покупать и продавать футболистов

232
Дмитрий Иванов

Матерый и деспотичный Луи ван Гал и молодой и демократичный Луис Энрике постараются вернуть свои новые команды на первые места в чемпионатах и в решающие раунды Лиги чемпионов. Получится ли у них это – во многом зависит от работы на трансферном рынке, которая полным ходом идет именно в эти дни.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама