Александра Конфисахор Все статьи автора
19 мая 2014, 10:24 491

"Деловой Петербург". Индустриальные споры в парламенте

Фото: ИТАР-ТАСС

Парламент Ленинградской области рассмотрит законопроекты "ЕР" и "Справедливой России" о льготах индустриальным паркам, которых с нетерпением ждут девелоперы. Сейчас в регионе находится в разной стадии реализации около 20 таких парков.

Месяц назад комитет по экономразвитию Ленобласти уже вносил подобный законопроект, но его отклонили, так как поправки оппозиционных партий не учли при голосовании во втором чтении. Девелоперы ждут этого закона, так как он предусматривает для индустриальных парков нулевую ставку по налогу на имущество, снижение ставки налога на прибыль с 18 до 13,5% на 4 года, льготы по аренде земли. Средства в проект должны быть вложены не позднее 2011 г., а статус парка присваивается правительством ЛО. Минимальная площадь парка, претендующего на льготы, — от 100 тыс. м2, а для депрессивных Лодейнопольского, Подпорожского и Бокситогорского районов — от 30 тыс. м2.

Внесли дважды

Новый законопроект, который сейчас вносят единороссы Олег Петров и Вадим Рябов, почти дублирует отклоненный. Олег Петров заявил, что не помнит и не обязан уточнять, в чем заключаются новшества для девелоперов. Вадим Рябов сказал, что он в отпуске.

Еще один законопроект (его вносит "Справедливая Россия") помимо льгот для девелоперов предлагает льготы резидентам в виде снижения ставки налога на прибыль и обнуления ставки налога на имущество на 6 лет. Глава фракции справороссов Александр Перминов поясняет, что льготы резидентам необходимы, чтобы стимулировать размещение именно в парках. "Мы также предлагаем снизить площадь парков для Лужского, Тихвинского, Волосовского и Сланцевского районов до 30 тыс. м2. Площадки 100 тыс. м2 в отдаленных районах заполнить сложно, а развиваться должны не только прилегающие к городу территории", — говорит он. Кроме того, в регионе много предприятий с готовыми площадями и наличием мощностей, где можно разместить инвесторов, и им тоже нужны льготы.

Больше льгот

В Ленобласти в разной стадии реализации находится около 20 индустриальных парков (2 тыс. га). По оценкам правительства, резиденты "поглощают" от 50 до 100 га качественных участков ежегодно. При этом действующие парки едва ли заполнены наполовину: качественного предложения не так много, а стоимость земли высока. Из–за этого все больше инвесторов уходит в другие регионы.

Оба законопроекта будут вынесены на рассмотрение в парламенте в ближайшую сессию, а принятый закон вступит в силу с 1 января 2015 года. Очевидно, шансов больше у проекта единороссов: их в парламенте большинство. Однако опрошенные "ДП" эксперты говорят, что альтернативный документ более привлекателен для бизнеса. "Льготы для резидентов необходимы, особенно пока предприятие строится и встает на ноги, — говорит заместитель директора "Фед–Иммобилен" Максим Слав. — Было бы неплохо предоставить льготы и по земельному налогу. При кадастровой стоимости земли 1,5 – 2 тыс. рублей за 1 м2 ежегодно мы платим налог 1,5% от общей стоимости участка. При этом нет льготного периода после покупки земли".

Исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина говорит, что второй законопроект предусматривает льготы резидентам вне зависимости от размера компании, что расширяет возможности для малых и средних предприятий. "Мы приветствуем появление льгот для индустриальных площадок, это в целом улучшает инвестиционный климат в регионе", — подытоживает Владимир Курка, руководитель индустриальной зоны ОАО "Усть–Луга".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама