Надежда Фёдорова Все статьи автора
5 мая 2014, 01:07 127

"Деловой Петербург". Одобрительный совет

Фото: Тихонов Михаил

СПб. Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга одобрил реализацию пяти городских проектов на общую сумму около 130 млрд рублей. Еще один проект отложен.

Совет по инвестициям рассмотрел сразу шесть инвестиционных проектов. Пять из них одобрены, в их числе проект ЗАО "Мера" по строительству в Колпино завода по производству строительной арматуры. Завод планируется ввести в строй в 2017 году. "Мера" вложит 7,6 млрд рублей и надеется получить для завода статус стратегического проекта и налоговые льготы. Какие именно, не уточняется. Также может получить развитие проект израильских инвесторов "Морган Инвестментс" (учреждено компаниями Electra и Canada–Israel). Девелоперы с 2007 года планируют построить возле Пулково жилой комплекс площадью около 2 млн м2. "Территория готова к развитию, и от городских властей на начальном этапе не требуется никаких вложений, — заявил Давид Гиттерман, глава "Морган Инвестментс". — Но мы надеемся, что в городскую инвестпрограмму будут включены объекты здравоохранения и пожарное депо, их возведение потребует 605 млн рублей". Общий объем инвестиций в проект — 102,3 млрд рублей, реализовать его планируется к 2023 году. "Этот самый большой израильский проект в России может стать важным сигналом всему бизнес–комьюнити в Израиле", — уверен генеральный консул Израиля в СПб Эдуард Шапира.

Просто поддержка

На административную поддержку без финансовых вливаний надеются госкомпании "Ростелеком" и "Почта России". Первая сейчас модернизирует сети и планирует к 2016 году перевести на оптоволокно 95% домохозяйств. В этот проект "Ростелеком" вложит 15,3 млрд рублей. У Смольного компания просит помощи в синхронизации действий по замене своих сетей и городской инженерной инфраструктуры. ФГУП "Почта России" планирует реализовать в Петербурге пул проектов, рассчитанных на сокращение сроков доставки отправлений, в том числе при работе с интернет–торговлей. Так, в планах — построить терминал международного почтового обмена в аэропорту Пулково. Для этого ей нужно содействие в получении участка площадью 5 га.

Культурные начинания

На совете было заявлено два проекта из культурной сферы стоимостью 500 млн рублей каждый.

Компания "Петро Мир" Михаила Мирилашвили намерена построить в Зеленогорске летний концертный зал, который зимой будет превращаться в каток. В проект включены теннисные корты и отель. Участок находится в городской собственности.

"Мы надеемся на содействие в получении участка целевым назначением", — пояснил генеральный директор "Петро Мира" Руслан Линьков. Единственный проект, который не получил одобрения, — Театр стихий Елены Бережной, в котором ледовая арена совмещена с бассейном для выступлений. Губернатор посоветовал разобраться в деталях финансирования и затем предоставить проект вновь.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама