Ольга Мягченко, Артем Члегов Все статьи автора
9 августа 2016, 16:57 1296

"Деловой Петербург". Сладкий редевелопмент

Фото: Киташов Роман

Андрей Яковенко, владелец ГК "Лаком" (в прошлом один из лидеров кондитерского рынка России), стал девелопером. Он решил застроить территорию исторических Бадаевских складов, однако КГА пока не готов дать ему на это зеленый свет.

Разочаровавшись в кондитерском бизнесе, владелец холдинга "Лаком" Андрей Яковенко решил заняться девелоперским и застроить территорию исторических Бадаевских складов.

Госдума готовит законодательную базу для редевелопмента промышленных территорий

Госдума готовит законодательную базу для редевелопмента промышленных территорий

884
Наталья Ковтун

В то же время уже несколько лет кредиторы пытаются взыскать с принадлежащих Андрею Яковенко компаний около 700 млн рублей. Почти все предприятия, входящие в ГК "Лаком" (в 2008 году занимал 10% рынка производства сахарного печенья, входя в пятерку крупнейших производителей России), обанкротились или ликвидированы, и кредиторы не могут получить с них долги.

Расширение склада

Связаться с самим Андреем Яковенко и выяснить причины такой переориентации не удалось. О планах бизнесмена сообщила его жена Наталья Яковенко, возглавляющая ранее принадлежавшее ее мужу ООО "Стоик". По заказу этой компании ООО "Архитекторы" разрабатывает проект планировки территории (ППТ) в 72 га, ограниченной Киевской ул., Черниговской ул., Лиговским и Московским пр. и пл. Московские ворота. Здесь будет 150 объектов недвижимости, включая существующие и вновь построенные.

"Стоик" намерен расширить свой склад, находящийся на данной территории, и рассчитывает договориться со Смольным о том, чтобы развивать всю территорию Бадаевских складов, сообщила Наталья Яковенко. По оценке Colliers International, на 72 га можно построить около 1 млн м2 жилой и коммерческой недвижимости. Объем инвестиций может составить от $2 тыс. / 1 м2.

Планировка не по плану

ППТ Бадаевских складов должен был быть готов еще в прошлом году. Гендиректор компании "Архитекторы" Денис Кириллов пояснил, что поскольку у Смольного нет никакой концепции развития этой территории, то от КГА все время поступают распоряжения скорректировать схему в связи с появлением все новых претендентов на участок в зоне складов. Уже зарезервированы наделы для архива РАН, офиса ГУП "Водоканал", загса, воскресной школы Новодевичьего монастыря, наземного вестибюля станции метро, детского сада и т. д. Городские власти несколько раз изменяли планы по использованию зоны Бадаевских складов. Сначала здесь планировался оптово–торговый и выставочный комплекс на 200 тыс. м2, потом акцент был сделан на офисную и выставочную функции.

Денис Кириллов сообщил, что свободных пятен осталось немного, но КГА пока не готов утвердить ППТ. "Архитекторы" намерены отказаться от продолжения работы.

Производитель печенья перевел активы на жену и развелся, уйдя от кредиторов

Производитель печенья перевел активы на жену и развелся, уйдя от кредиторов

1 5961
Ольга Мягченко

В КГА не комментируют ситуацию с Бадаевскими складами. Ранее в комитете неопределенно заявляли, что участок предназначен под жилье. Однако Наталья Яковенко утверждает, что здесь будет лишь два–три жилых дома, включая жилой комплекс "Империал" от компании "Л1". В основном территорию будут занимать административные здания. Кроме того, участками в зоне складов владеют компании "Адамант", "Марвел" (IT–дистрибуция), "Благо" (производитель растительного масла), "Инвест–Строй" и др.

Тормоз для инвесторов

Из–за нерешенности вопроса с ППТ целый ряд инвесторов не может реализовать свои проекты.

Так, 2 года назад отказалось от развития этой территории ЗАО "Инвест–Строй", связанное с венгерской TriGranit. Компания хотела застроить 27,4 га офисными, торгово–развлекательными и выставочными объектами. Но Смольный так и не согласовал ППТ.

Как сообщил гендиректор ГК "Энерго–логистик" Азат Григорьян, его компании пришлось через суд добиваться утверждения градостроительного плана от КГА. В бизнес–центр и отель общей площадью 31,5 тыс. м2 на участке 1,5 га инвестор вложит 25 млн евро.

Холдинг "Адамант" собирался к 2012 году построить на углу Черниговской ул. и Московского пр. бизнес–центр площадью 80 тыс. м2. Покупка этого участка пришлась еще на период, когда городом управляла губернатор Валентина Матвиенко. Проект пока отложен. В "Адаманте" не удивлены задержкой с разработкой ППТ. Теперь в нашем городе такие документы всегда согласовываются очень долго, отметили в компании. Девелоперы многократно жаловались, что после смены команды Смольного в 2011 году запуск новых строительных проектов остановился. Утверждение новых ППТ почти сошло на нет.

На последнем заседании правительства в минувший вторник губернатор Георгий Полтавченко раскритиковал за это главу КГА Олега Рыбина и распорядился ускорить согласовательные процедуры.

У "Адаманта" есть недвижимость в зоне Бадаевских складов — это участок больше 1 га с расположенными на нем зданиями. Сейчас помещения сдаются в аренду под офисы, в перспективе предполагается реконструкция этих зданий. Но сейчас трудно сказать, что именно здесь будет. Думаю, вплотную мы этим займемся не раньше следующего года. Это очень перспективная территория для коммерческой недвижимости благодаря близости к Московскому пр. и центру города.
Дилявер Меметов
Дилявер Меметов
председатель совета директоров УК "Адамант"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама