"Деловой Петербург". А был ли лифтер?

Автор фото: Свистунова Валентина

Председатель комитета по вопросам кадровой, социальной политики  и профессиональному образованию при СПб ТПП Анна Филоненко - о новом образе российского чиновника и кадровом голоде.

Российский президент ужесточил правила аттестации чиновников, согласно которым при признании профнепригодности им могут предложить получить дополнительное образование или вообще исключить из кадрового резерва.
За последнюю пару десятилетий образ чиновника в России претерпевал кардинальные изменения: сначала были в почете "красные директора", потом хозяйственники и реформаторы, в 2000–х — эффективные менеджеры, считавшие, что управлять государством надо как корпорацией.
Сейчас же формируется принципиально новый тип чиновника, который соответствует теории Макса Вебера о рациональном бюрократе: он аполитичен, профессионален, рационален. Он оказывает услуги населению, и именно по результативности в этой сфере оценивается его эффективность, а наличие команды является бесспорным преимуществом, хотя и сложно достижимым.
При этом, даже с учетом провозглашаемого обновления аппарата госслужащих и повышения требований к их деятельности, от чиновника ждут исполнительности, но в меру, без инициативности, чтобы не выскочить из бюрократического колеса, а умные и талантливые далеко не всем нужны и зачастую выглядят белыми воронами. Да еще и госслужащие низового уровня получают ложную цель, стремясь попасть туда, куда пресловутый социальный лифт ходит только с лифтером.
Да, кадровый голод существует во многих сферах, и сфера чиновничества — не исключение. Но не превращаются ли кадровые резервы регионального уровня в профанацию и смещение акцентов? Вначале необходимо наметить основную идею и цель, а уж после этого подбирать ресурсы и, если ресурсы находятся в ненадлежащем состоянии, приводить их в соответствие. А не чинить полусгнившую лодку, пытаясь на ней переплыть Тихий океан.
На любой должности человек должен быть на своем месте и заниматься своим делом. Хочется, чтобы чиновники были порядочными, эффективными и профессиональными и служили на благо государства и общества, а не преследовали собственные интересы и не делали бизнес во власти. А для этого надо нечто большее, нежели просто формальные подходы.
Нужна национальная идея. Необходимо, чтобы заработали так называемые социальные лифты, а людей оценивали по реальным знаниям и компетенциям, а не по тому, с кем ты дружишь или кто твои родители.
Новеллы в правилах аттестации мне нравятся, и я надеюсь, что они поспособствуют наведению порядка. Вопрос только в том, как исполнять будут на местах. Пока я не вижу, что это работает для всех. Касты неприкасаемых остаются. А вы верите, что чиновников назначают на должности исключительно по итогам аттестационных испытаний?