суббота, 27 ноября 2021
$

"Деловой Петербург". ЦБ сокращает ряды филиалов

Впервые с начала года ЦБ отозвал лицензии у банков, которые имели филиалы в Петербурге. Банкиры говорят, что проблемы у данных банков наметились еще пару месяцев назад.

Вчера Банк России отозвал лицензии у трех московских банков — "Стройкредита", Русского земельного банка и С Банка (Банк Сбережений и Кредита). Также лишилась лицензии система денежных переводов "Мигом". Все четыре организации были представлены в Петербурге.
Банк "Стройкредит" открыл филиал в нашем городе в 2006 году, всего у банка в городе насчитывалось 22 офиса, С Банк вышел в город в 2011 году, а Русский земельный банк — в конце 2012 года. Примечательно, что у последнего до 2010 года одним из основных акционеров была Елена Батурина, а в совете директоров банка значился кузен президента РФ Игорь Путин, который, кстати, в свое время также входил в совет директоров Мастер–банка, у которого осенью 2013 года была отозвана лицензия. Русский земельный банк весной 2013 года приобрел часть петербургской сети платежных терминалов "Новоплат".

Накопленные проблемы

Как говорят участники рынка, признаки проблем у организаций, потерявших вчера лицензии, прослеживались уже несколько месяцев. "О сбоях в работе банков слышно уже несколько месяцев. Я, например, слышал, что "Стройкредит" вводил ограничение на снятие наличных средств в день обращения до примерно 100 тыс. рублей, — делится Виктор Титов, вице–президент Ассоциации банков Северо–Запада. — Но стоит учитывать, что в Петербурге работал филиал банка, а часто бывает так, что у филиала все безукоризненно, в отличие от всего остального банка".
В свою очередь, Русский земельный банк, как писали федеральные СМИ, начал с конца прошлого года сокращать розничную сеть в регионах и Москве, закрывал филиалы, а также снизил активность по привлечению вкладов.
У собственника системы "Мигом" банка "Евротраст" в феврале была отозвана лицензия, после чего система практически прекратила свою работу. В Петербурге у "Мигом" насчитывается около 100 пунктов обслуживания клиентов в офисах банков. Участники рынка денежных переводов говорят, что за последние годы это первый отзыв лицензии у одного из игроков, но были случаи добровольного прекращения работы. "Мигом" занимал малую долю рынка, предположительно не более 5%", — оценивают в пресс–службе платежной системы Contact. В компании также объясняют, что отправленный перевод подлежит выдаче банком — партнером (участником) данной платежной системы. "В случае если по каким–то причинам не удается его получить, то необходимо писать заявление на адрес временной администрации, назначенной ЦБ", — советуют в Contact.

Разбегутся по банкам

Банкиры замечают, что большой эффект от отзыва лицензий у конкурентов они вряд ли почувствуют в силу небольшого размера данных организаций. Обычно более половины вкладчиков банков, лишившихся лицензии, остаются в банках, осуществляющих страховые выплаты. Клиенты же, которые пользовались расчетными услугами, скорее всего, опять выберут петербургский банк или филиал небольшого федерального банка.
"Все банки, которые потеряли лицензии, занимали минимальную долю на рынке, — отмечает Иван Макаров, глава пресс–службы банка "ВТБ 24" по СЗФО. — Единственным заметным игроком в Петербурге, который лишился лицензии, был Мастер–банк".