суббота, 27 ноября 2021
$

"Деловой Петербург". Центробанк воскрешает рубль

Автор фото: Сергей Коньков

Ажиотаж в городских обменных пунктах стих. Действия Банка России и заявления президента Владимира Путина поддержали курс рубля и фондовый рынок. Аналитики считают, что пик спроса на валюту пройден.

В выходные и в понедельник банкиры наблюдали у обменников толпы петербуржцев, которые желали поменять дешевеющие прямо у них в руках рубли на евро или доллары. Во многих обменных пунктах валюта заканчивалась, и они были вынуждены поднимать как курс ее продажи, так и курс покупки. В итоге в выходные посетители обменников вынуждены были переплачивать по 1 – 2 рубля за единицу иностранной валюты по сравнению с ценами пятницы — доллары покупали по 37,5 – 38 рублей, евро — по 51 – 52 рубля. Цены на валюту взлетели из–за ожидания ввода российских войск на территорию Крыма.
Однако уже в понедельник утром Банк России погасил панику, увеличив валютные интервенции и ключевую ставку. Биржевые курсы доллара и евро, подскочив с открытия торгов до 37 рублей и 51,2 рубля соответственно, быстро отыграли по 2% вниз и стабилизировались на этих уровнях. Припала и цена наличной валюты. Вчера снижение продолжилось и валюты потеряли по отношению к рублю еще по 1%. Доллар вернулся к уровню 36,1 рубля, евро ослаб до 49,6 рубля.

Банки вздохнули свободнее

Поумерили цены на валюту и в банках — вчера вечером лучшая цена продажи доллара в обменных пунктах, по данным сайта banki.ru, находилась на уровне 36,45 рубля, евро — 50,05 рубля. Одновременно с этим схлынул поток желающих купить валюту.
"В наших пунктах обмена валюты ажиотажного спроса на доллар и евро не наблюдается. Спрос чуть больше обычного. С наличной валютой в настоящее время проблем нет", — отметил Борис Педько, начальник отдела валютных операций банка "Александровский".
"В офисах банка "Санкт–Петербург" нет ажиотажа, связанного с обменом валюты, как нет и дефицита наличной валюты", — сообщили в пресс–службе банка.
"Многие клиенты понимают, что покупать валюту после сильного роста — это действовать себе в убыток", — отмечает Иван Макаров, пресс–секретарь Северо–Западного филиала "ВТБ 24".
Ольга Щербакова, первый зампред Энергомашбанка, отмечает, что, вероятно, пик спроса на валюту пройден. Сейчас наблюдается коррекция курсов, поэтому население занимает выжидательную позицию. Все, кто хотел, валюту приобрели.

Победа Центробанка

Стабилизацию ситуации можно считать в первую очередь заслугой Центробанка РФ, который ради поддержки рубля решился на увеличение ключевой ставки на 1,5% — до 7% годовых, а интервенции регулятора на валютном рынке достигли в понедельник $10 млрд. "Слаженные действия ЦБ и Минфина могут вернуть рубль в район 35,8 по отношению к доллару. ЦБ вдобавок к действиям на валютном рынке провел целый ряд словесных интервенций. А Минфин решил приостановить покупку валюты на внутреннем рынке, что также позитивно для рубля в среднесрочной перспективе", — считает Иван Копейкин, эксперт "БКС Экспресс".
Ксения Юдаева, первый зампред Центробанка РФ, напомнила о четвертом месте ЦБ в мире по объему золотовалютных резервов и отметила, что Банк России еще может усилить свое присутствие на валютном рынке. Кроме того, по ее словам, Центробанк РФ еще имеет большой простор действий для повышения ставок.
Помимо успешных действий регулятора определенную поддержку курсу российской валюты продолжают оказывать и заявления правительства. В частности, Владимир Путин на вчерашней пресс–конференции заявил, что "Россия готова сотрудничать даже с нынешним правительством Украины" и войны с украинским народом страна не планирует. После этих слов президента рост рубля и фондовых индексов ускорился.
От этих заявлений и действий чиновников выиграл также российский фондовый рынок. Вчера индексы ММВБ и РТС к закрытию торгов на Московской бирже выросли на 5,3 и 6,2% соответственно, отыграв половину предыдущего падения. Акции петербургских компаний подросли вместе с рынком: бумаги "Группы ЛСР" прибавили 7,16%, акции ВТБ — 7,68%, а "Газпром нефти" — 7,58%.