Екатерина Скобицкая Все статьи автора
3 марта 2014, 18:03 7778

Эксперты: не так страшно исключение России из G8, как его малюют

Фото: итар-тасс

Госсекретарь США Джон Керри пригрозил России исключением из "большой восьмерки". Германия и Бельгия высказались против. Эксперты считают, что выход из G8 - при самом плохом прогнозе - может привести к заморозке счетов российских компаний за рубежом.

И без того натянутые отношения России и США обострились до предела после входа российских войск в Крым. Госсекретарь США Джон Керри в воскресенье разразился гневной тирадой в отношении российской линии поведения, назвав ее "ошеломляющим и осознанным выбором". Американский политик заявил, что военные действия в Крыму могут стать поводом для "экономической изоляции" России и в любом случае приведут к очень серьезным последствиям.

Канцлер Германии Ангела Меркель: Россия остается членом G8

Канцлер Германии Ангела Меркель: Россия остается членом G8

1247

"Россия может лишиться саммита "группы восьми" в Сочи. Если ситуация не изменится, не исключено, что эта страна даже будет исключена из G8", - пригрозил он. Экономическую изоляцию пообещал России и Барак Обама, пообщавшийся с Владимиром Путиным по телефону. По его словам, если Россия беспокоится о русском населении на территории Украины, то может добиться их безопасности и мирным путем, а военных лучше вернуть на базы.

Все партнеры России по "большой восьмерке" уже отказались от подготовки к саммиту G8 в Сочи, но далеко не все разделяют агрессивную позицию США. В частности, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против исключения России из организации. "Неужели мы действительно должны пожертвовать этим уникальным форматом?" - сетует министр, имея в виду формат G8, который позволяет напрямую вести диалог с Россией.

"То, что нужно сейчас, это принять реальные меры к деэскалации напряженности, важно снизить тон заявлений. Мы не можем себе позволить крупного кризиса", - поддержал позицию Германии глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс. Однако несмотря на то, что Россия получила поддержку от своих европейских партнеров, инвесторы отреагировали на эти новости отрицательно - эксперты считают, что новости о возможном исключении России из G8 и бойкоте саммита стали еще одним гвоздем в крышку гроба индексов ММВБ и РТС.

"Паника, которой сегодня будут поддаваться иностранные инвесторы, активно и щедро генерируется западными же СМИ, которые не лишат себя удовольствия обвинить Россию в аннексии Крыма, давлении на русскоязычных граждан полуострова и восточных областей страны, вмешательстве во внутренние дела другого государства и вообще во всех смертных грехах. Бойкот странами большой семерки (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США) планируемого к проведению саммита G8  в Сочи можно смело поставить в этот же ряд", - отмечают специалисты ИК "Риком-Траст".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В то же время на деле исключение России из G8 не настолько страшно, как его пытаются изобразить другие члены "большой восьмерки". Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании Альпари, отмечает, что на самом деле, и вероятность исключения России из G8 низка.

"Основной упор делается на экономику, на то, что Россия – часть глобальной экономики, и не сможет прожить без остального мира. Однако, в этом утверждении больше лукавства, чем правды. Запад и весь мир – это давно уже разные вещи. Кроме Запада есть еще Китай, Иран, Индия - наши партнеры по ТС. Действительно, Россия частично зависит от импорта продовольствия и значительной линейки потребительских товаров. Однако, и другие страны, прежде всего Европа, зависят от российского сырьевого экспорта. Россия слишком большой игрок в мировой экономике, и ее экономическая блокада практически невозможна", - считает эксперт.

Полностью безболезненным это событие, если оно все же произойдет, назвать будет нельзя. Нарек Авакян, аналитик финансовой компании AForex, напомнил, что само по себе исключение из "восьмерки" повлечет определенную потерю статуса страны на международном поле. Также страны- участницы восьмерки вполне могут прибегнуть к замораживанию счетов российских компаний и ужесточению визового режима для официальных лиц. Однако эти возможные осложнения - единственное, о чем может пожалеть Россия, ведь как инструмент G8 была на редкость неэффективна.

Членство России в "Большой восьмерке" приостановлено

Членство России в "Большой восьмерке" приостановлено

524

"К примеру, в прошлом году темой обсуждения была Сирия. Решения и рекомендации никак не повлияли на решения заинтересованных стран в отношении этого государства, чего нельзя сказать о некстати для них оказавшемся неподалеку российском флоте. Еще раз подчеркну, что сама по себе "восьмерка" никакой власти не имеет, все ее резолюции и договоренности носят исключительно рекомендательный характер", - уверен эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама