суббота, 27 ноября 2021
$

"Мечел" подешевел на Московской бирже на 40% за полчаса

Автор фото: итар-тасс

Акции "Мечела" повторяют свои ноябрьские подвиги: за полчаса торгов на Московской бирже котировки компании рухнули на 40%, и торги были остановлены на полчаса. Сейчас бумаги отыграли часть потерь, а "Мечел" обратится к ЦБ с просьбой о расследовании.

Акции "Мечела" вновь решили прыгнуть вниз головой с обрыва: на торгах на "Московской бирже" их цена рухнула на 40% за полчаса — до 31,7 рубля. В 11:36 биржа была вынуждена прервать торговлю этими бумагами на полчаса — до 12:06. После открытия торгов котировки отыграли часть падения и сейчас теряют только 28,1%. Однако если учитывать динамику четверга, то за два дня эти акции потеряли в цене 43%. Объем торгов в нижней точке падения составил 270,7 млн рублей, затем достиг 400,8 млн и сейчас, после повышения цены, снизился до 108,6 млн рублей.
Подобные кульбиты бумаги "Мечела" уже совершали в ноябре — тогда бумаги также в течение дня рухнули почти на 40%. Но в ноябре для этого были причины — пошли слухи, что "Мечел", единственная из компаний, которая после кризиса увеличила свой долг, не смог договориться с банками о предоставлении отсрочки в выплате кредитов. На конец первого квартала 2013 года чистый долг "Мечела" составлял $9,2 млрд, и компания была на пути к банкротству. ЦБ даже отказался принимать облигации компании в качестве обеспечения по кредитам.
Однако впоследствии "Мечел" договорился с кредиторами об отcрочках по платежам, продал ряд активов и снизил долговую нагрузку. Сейчас единственным негативом для бумаги могла стать отмена buy-back, который был анонсирован еще летом 2013 года, а в декабре перенесен на неопределенное время. На прошлой неделе стало известно, что компания окончательно отказалась от запланированного выкупа американских депозитарных расписок на $100 млн. Но этот фактор нельзя считать причиной сегодняшнего падения, если инвесторы, конечно, до этого не наглотались седативных препаратов и не проспали всю неделю.

"У основного акционера компании Игоря Зюзина (ему принадлежит 67,42% пакет "Мечела") 60% акций находятся в залоге у банков. Таким образом, сегодняшнее снижение может вызвать margin call. Условия margin call по кредитам Зюзина неизвестны, но не исключено, что они могут повлечь за собой банкротство "Мечела". Покупать эти бумаги сейчас — довольно рискованная инвестиция, мы не исключаем вариант банкротства компании и/или делистинга ее акций", — считают аналитики ИГ "Норд-Капитал".
Сама компания клянется и божится, что никаких объективных причин для такого снижения курса акций нет, и это все происки спекулянтов. Такой же была реакция "Мечела" и во время ноябрьских событий, но в этот раз организация собирается обратиться за помощью к ЦБ.
"Мечел" полагает, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований. Компания работает в обычном режиме, финансовое состояние остается стабильным, "Мечел" своевременно выполняет все свои обязательства перед клиентами, кредиторами и поставщиками. Компания обратится в ЦБ с целью расследования данного инцидента", — говорится в официальном сообщении компании.
"Из тех версий, которые были озвучены, я придерживаюсь margin call, но сложно сказать, что происходит, потому что все оферты "Мечелом" проданы — компания для этого изымала деньги и у своих "дочек" в том числе. Нет уверенности, что компания вернет цену на бумаги — я хотел даже поучаствовать в движении бумаг наверх, но пока отказался от этой идеи", — отметил Иван Манаенко, начальник аналитического департамента ИК "Велес-Капитал".