Надежда Фёдорова Все статьи автора
7 февраля 2014, 22:59 2033

О2 Development вложит 3 млрд рублей в строительство жилого комплекса у метро Парнас

Жилая недвижимость у метро Парнас продолжает разрастаться. Новый проект здесь к 2016 году построит и компания О2 Development, инвестировав в него 3 млрд рублей. В то же время вопрос с социальной инфраструктурой в районе остается нерешенным.

Компания О2 Development к 2016 году построит жилой комплекс площадью 63 тыс м2 у метро Парнас. Земельный участок площадью 2,5 га располагается на пересечении ул. Михаила Дудина и ул. Заречной недалеко от депо метрополитена. Начало строительства намечено на конец февраля 2014 года. Проект будет включать три жилых 24-этажных дома на 1,2 тыс квартир, основную долю в квартирографии составят студии – 40%.

O2 Development поделит "Силы природы"

O2 Development поделит "Силы природы"

2417
Надежда Фёдорова, Александра Конфисахор

Общий объем инвестиций в О2 Development оценивают в 3 млрд рублей. Эта компания сформировалась на базе петербургской компании «Строй-Ресурс». Считается, что застройщик близок вологодской компании «ГорСтройЗаказчик», поскольку они вели несколько совместных проектов, но аффелированность компаний  в О2 Development отрицают.

«Наш участок располагается внутри двора, поэтому встроенные помещения на первых этажам мы делать не стали, - говорит Елена Беседина, генеральный директор «О2 Недвижимость», - но если мы увидим потребность в них, тогда квартиры можно будет перевести в нежилой фонд».

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Земельный участок для строительства раньше принадлежал компании Л1, как и вся территория квартала, участки в котором являлись залогом по кредиту, выданному банком «Санкт-Петербург». Российский аукционный дом продавал эти участки с 2011 года и последний из них достался компании О2 Development в конце 2013 года. Начальная заявленная цена участка – 270 млн рублей.

Новый комплекс будет строится в плотной конкурентной среде, которая сформировалась в том числе и после продажи участок Л1, которые приобрели строительные компании «Прагма», «Норманн», «Прок», «36 Трест», «Ленжилстрой», «Патриот-Нева» (входит в ГК «Интеко») – общая площадь всех объектов в квартале составит около 500 тыс м2.  Кроме того недалеко также возводится крупный жилой квартал «Северная долина» от «Главстрой СПб», часть из домов которого уже построена, общая площадь комплекса составит 2,7 млн м2.

«Главные риски этой территории я вижу в соседстве и переплетении промышленной и жилой застройки, которая может устроить далеко не всех. Вместе с тем, чем больше здесь появляется именно жилья, тем благоприятнее становится район, - уверен генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, - конечно при условии, что жилые проекты будут обеспечены необходимой инфраструктурой».

Из всех заявленных в районе Заречной ул. проектов, социальный объект пока есть только на земле ГК «Прок», где запланирован детский сад. На остальных участках социальных объектов не предусмотрено, поскольку на продажу выставлялись только земли под жилье. Участки для школ и детский садов остались у Л1. Застройщик видимо хотел продать их городу, но пока по данным Росреестра они остаются в собственности компании «ХаусПрофи», аффелированной с Л1.

«Мы вынуждены взаимодействовать со всеми застройщиками соседних территорий. Сложность здесь только одна: в одном месте образуется концентрация огромного количества предложения. Конечно, важный вопрос – неопределенность государства с социальной нагрузкой», - отмечает председатель совета директоров СК «Прагма» Денис Литов. По его словам, застройщикам квартала предлагают передать деньги на строительство социальных объектов, всего – около 2 млрд рублей. «Это странные требования, мы не торопимся и предпочитаем наблюдать, пока эта схема не будет юридически оформлена», - добавил он.

УК "Леннорд" построит жилой комплекс на Парнасе за 2 млрд рублей

УК "Леннорд" построит жилой комплекс на Парнасе за 2 млрд рублей

1114
Надежда Фёдорова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама