Ольга Мягченко, Наталья Ковтун Все статьи автора
6 февраля 2014, 10:25 1901

"Деловой Петербург". В Печатный двор заселят бизнес–класс

Чкаловский просп., 15 Государственная типография - «Печатный Двор им. М. Горького»
Фото: Ваганов Антон

На месте бывшей типографии "Печатный двор" у станции метро "Чкаловская" появится жилой район бизнес–класса - структуры Росимущества  готовят квартал к продаже. Общий объем затрат в девелоперский проект оценивается в $215 млн.

Структуры Росимущества готовят к продаже квартал около станции метро "Чкаловская", где раньше располагалась государственная типография "Печатный двор". Типография была построена в 1907 году по проекту Леонтия Бенуа. Она охватывает почти весь квартал, ограниченный Чкаловским пр., Гатчинской ул., Малым пр. П.С. и Ораниенбаумской ул. Площадь участка — 3,4 га, площадь всех сооружений 52 тыс. м2. Из 13 зданий комплекса семь — памятники, они занимают 2,4 га от всего участка.

Памятники предполагается использовать под офисы, а неохраняемые постройки снести, возведя на их месте жилые дома. Полезная площадь в результате вырастет до 70 тыс. м2.

Офисы вместо станков

В 2006 году ФГУП "Печатный двор имени А. М. Горького" было акционировано, в 2011–м ОАО "Печатный двор" прекратило существование в результате присоединения к ОАО "Первая образцовая типография" (ПОТ). Росимущество перевело активы Печатного двора на московскую фирму ЗАО "СПб–Принт". Ее владелец — ПОТ, которая принадлежит Росимуществу. В 2012–м начался вывод производства из корпусов типографии.

По словам участников рынка, этот процесс почти завершен. Сразу несколько петербургских консалтинговых компаний сообщили, что уже с 2010 года Росимущество стало привлекать их к разработке концепции использования комплекса.

Как сообщили эксперты, Росимущество ведет переговоры о продаже объекта с Российским аукционным домом (РАД). Предполагаемая стартовая цена — $40 млн, реальную стоимость аналитики оценивают в $30 – 35 млн. В самом РАД информацию о переговорах не подтверждают. Эксперты говорят, что в этом году должен завершиться вывод предприятия, после чего Печатный двор будет выставлен на торги.

Вице–президент ГК Leorsa Ольга Пономарева оценивает возможные затраты на реализацию проекта в $2,5 тыс. за 1 м2. То есть с учетом затрат на покупку участка объем инвестиций может составить $215 млн. Если бы не охранный статус, затраты составили бы от $1 тыс. за 1 м2, отмечает она. В "СПб–Принт" не ответили на запрос о планах по использованию комплекса. Сейчас площади Печатного двора сдаются под офисы, склады, магазины и пр. по цене от 500 рублей за 1 м2 в месяц. Объект позиционируется как бизнес–центр класса С.

Схема "Лениздата"

По схожей схеме был продан один из активов ФГУП "Издательско–полиграфический комплекс "Лениздат" — здание площадью 30 тыс. м2 на наб. реки Фонтанки, 59. Это ФГУП также принадлежало Росимуществу, в 2006 году было акционировано, в 2011–м присоединено к ПОТ. Нынешний гендиректор ПОТ Григорий Соскин до 2010 года возглавлял ОАО "Лениздат".

В 2007 году комплекс на Фонтанке за $19 млн купила компания, связанная со шведским Ruric AB, потом здание перешло к "Главстрою–СПб". "Главстрой" хотел преобразовать комплекс под отель. Однако кризис помешал реализации планов. По словам главы комитета по инвестициям Петербурга Ирины Бабюк, Смольный ведет переговоры с инвестором о возведении на этом участке паркинга. Она пояснила, что Апраксин двор решено сделать пешеходной зоной, а все парковки расположатся за его пределами. В частности, в бывшей типографии "Лениздата", которая сейчас используется под оптовый склад.

Гендиректор "Главстроя–СПб" Дмитрий Трошенков отметил: "Мы находимся в диалоге с властями по вопросам, касающимся Апраксина двора. Мы сделали предложение городу о возможном использовании здания "Лениздата". По его словам, переговоры еще не завершены.

Гендиректор петербургского офиса Colliers International Андрей Косарев говорит, что в Москве исторические здания, аналогичные Печатному двору, часто переоборудуют под жилье, но до Петербурга этот тренд пока не дошел. Гендиректор компании "Терра Инкогнита" Сергей Федоров полагает, что в комплексе помимо офисов, жилья, магазинов и общепита могут разместиться апартаменты.

"Нам очень интересны объекты с такой хорошей локацией, мы ищем подобные девелоперские проекты для приобретения", — говорит Ольга Пономарева.

Локация участка очень удачна для строительства жилья бизнес–класса, добавляет Ольга Трошева из Setl Group. Цена "квадрата" в новостройках здесь может превысить 150 тыс. рублей (средние расценки в этом сегменте — 144 тыс. рублей). Однако из–за охранных обременений такой проект под силу только крупным застройщикам, имеющим опыт работы с объектами, охраняемыми КГИОП.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама