dp.ru Все статьи автора
27 декабря 2013, 09:44 281

Амнистированный активист Greenpeace потребовал от России медаль и извинений

Фото: ИТАР-ТАСС

Освобожденный активист Greenpeace Дмитрий Литвинов считает, что Россия должна ему медаль за его участие в спасении российской природы.

Эколог из Greenpeace, гражданин Швеции Дмитрий Литвинов, покинувший Россию после двухмесячного ареста, потребовал от Москвы извинений и медаль за его участие в спасении российской природы. Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Отказ в выдаче виз иностранным активистам Greenpeace будет обжалован

Отказ в выдаче виз иностранным активистам Greenpeace будет обжалован

133
Герман Костринский

Литвинов заявил, что последним его воспоминанием о России стала фраза сотрудницы полиции на границе, которая сказала, что ему не стоит гордиться собой. По словам активиста, акция Greenpeace была хорошо воспринята россиянами, но чиновники приняли экологов за преступников, "участвующих в заговоре против России". По мнению активиста, российская власть провела амнистию, чтобы сохранить лицо.

Дмитрий Литвинов – первый член экипажа Arctic Sunrise, которому разрешили покинуть Россию. Остальные 29 экологов ожидают, что смогут уехать в ближайшее время.

В сентябре этого года активисты Greenpeace подошли на ледоколе Arctic Sunrise к российской нефтяной платформе "Приразломная" и попытались высадиться на нее, чтобы провести акцию протеста против добычи нефти в Арктике. В результате все члены экипажа были задержаны российскими пограничниками и доставлены сначала в Мурманск, а затем в Петербург. На экологов было заведено дело о пиратстве, но позже статью изменили на "хулиганство". В ноябре всех активистов освободили под залог в 2 млн рублей за каждого.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Новости партнеров
Реклама