Надежда Фёдорова Все статьи автора
29 ноября 2013, 17:13 1259

50 социальных объектов в кварталах реновации хрущевок построят по схеме ГЧП

Россия, Санкт-Петербург. Жилые дома-хрущевки.
Фото: Чевалков Сергей

"СПб Реновация" начинает самый крупный проект государственно-частного партнерства в социальной сфере. Девелоперы построят 50 объектов, инвестиции в которые в течение 5 лет возместит город.

Компания "СПб Реновация" построит социальные объекты в проектах редевелопмента застроенных территорий, которые девелопер реализует в 22 кварталах массовых серий, по схеме государственно-частного партнерства.

Банк "Санкт–Петербург" предоставит "СПб Реновации" кредиты с общим лимитом 4 млрд рублей

Банк "Санкт–Петербург" предоставит "СПб Реновации" кредиты с общим лимитом 4 млрд рублей

512

Об этом "ДП" рассказал генеральный директор "СПб Реновация" Артур Маркарян, уточнив, что договоренности достигнуты с вице-губернатором Маратом Оганесяном, но ни одного соглашения пока не подписано. В пресс-службе Марата Оганесяна пока не подтвердили эту информацию. В комитет по инвестициям, который занимается координацией проектов ГЧП, пока также не поступала информация об этих договоренностях.

В рамках программы "СПб Реновация" планирует построить 8,2 млн м2 недвижимости, из которой 5 млн м2 жилья поступит в продажу, остальные предназначены для расселения жильцов. В результате реновации плотность жителей в кварталах возрастет, новые школы и детские сады на этих территориях по соглашению с девелопером должны были быть спроектированы и построены за счет средств городского бюджета. Теперь же компания планирует выполнить эти работы, город же затем выкупит объекты.

"У нас есть договоренности о том, что социальные объекты мы будем строить через государственно-частное партнерство. По сути своей это проект с отложенным платежом от государства", - отметил Артур Маркарян, добавив, что возврат инвестиций по каждому объекту будет происходить в течение пяти лет. Пока ни одного соглашения о ГЧП девелопер не подписал. Такой подход, по словам Маркаряна, позволит синхронизировать проектирование и интеграцию объектов в среду кварталов, и их подключение к инженерным сетям.

Всего в кварталах построят 50 соцобъектов, среди которых школы, детские сады и поликлиники.

Общий объем инвестиций в программу составит около 420 млрд рублей, что на 20% больше заявленной изначально суммы. Увеличение расходов в компании объясняют тем, что произошел естественный рост себестоимости проекта, появились дополнительные инфраструктурные затраты, кроме того увеличился физический объем стройки, например, в проектах появились подземные паркинги.

Компания уже инвестировала в проект 5 млрд рублей, из них 40% составили средства компании и 60% - кредиты.

При подписании соглашения предполагалась, что реновация 22 кварталов завершится в к 2019 году, но теперь сроки сдвинулись. "Уже сегодня очевидно, что по последним очередям некоторых кварталов сроки реализации могут сдвинуться на 4-5 лет", - говорит Артур Маркарян, объясняя это задержками в согласовании документации.

Смольный объявил конкурс на строительство больницы за 6,9 млрд рублей по ГЧП

Смольный объявил конкурс на строительство больницы за 6,9 млрд рублей по ГЧП

1482
Ирина Панкратова

Сейчас социальные объекты по схеме ГЧП реализуются в проекте ГК "Балтрос" "Славянка" и "Новая Ижора" (построено пять объектов и еще шесть строятся), кроме того по такой схеме планируется возведение перинатального центра в Центральном районе и поликлиники в Сестрорецке.

"При реализации социальных объектов по схеме ГЧП для частного бизнеса прямой выгоды нет. Есть только косвенный эффект: когда появляются социальные объекты, повышается спрос на продукт, который мы предлагаем", - говорит первый вице-президент ГК "Балтрос" Олег Еремин. Он отмечает, что при реализации проекта были сложности по вопросам финансирования и взаимодействия с городскими структурами, но он связывает это с тем, что "Балтрос" реализовывал подобный проект первым.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама