Камая Курбанова Все статьи автора
27 ноября 2013, 15:19 555

Le Monde: Владимир Якунин — царь железных дорог

Российская Федерация. Санкт-Петербург. SPIEF2013. Первый день экономического форума.
Фото: Свистунова Валентина

65-летний Владимир Якунин — самый близкий человек к Владимиру Путину, и он пользуется этим положением, пишет французское издание Le Monde.

Движение Предприятий Франции (МЕДЕФ) не пожалеет денег на встречу с главой РЖД Владимиром Якуниным, который приедет нахваливать потенциал своей страны, призванной стать осью железнодорожного сообщения между Европой и Азией.

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что авторы "утки" о его отставке найдены

Глава РЖД Владимир Якунин сообщил, что авторы "утки" о его отставке найдены

958

85,5 тыс. километров железных дорог превращают РЖД в легкие огромной России, пишет Le Monde. Это огромное чудовище с щупальцами во все точки страны (1,3 млрд перевезенных пассажиров) в центре масштабной программы модернизации стоимостью 65 млрд евро. Предполагается, что к Чемпионату мира по футболу 2018 года будут построены 2,5 тыс. километром скоростных линий. Есть чем вскружить голову Alstom, Bouygues, SNCF, Systra и другим кандидатам. Розыгрыш тендеров пока отложили, потому что сейчас самое главное для МЕДЕФ — напомнить о себе РЖД, которые уже обхаживают такие же испанские и немецкие предприятия.

65-летний Владимир Якунин — самый близкий к Владимиру Путину человек, и пользуется этим положением. Франция обхаживает его. В сентябре 2010 года бывший президент Николя Саркози даже вручил Якунину Орден почетного легиона, а с 2011 года он — сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Впрочем, ограничиваться одной только крупнейшей в мире транспортной сетью с 1,2 млн сотрудников Якунин не собирается. Его карьера всегда шла только вверх, но чуть не закончилась крахом в июне этого года, когда бизнесмена обвинили в незаконном присвоении земельного имущества. Серьезный урон его имиджу нанесли откровения о земельном участке, которые выложил в интернет оппозиционер Алексей Навальный.

Теперь о новой даче Владимира Якунина в Акулино, которая занимает площадь в 14 га и стоит 57 млн евро, знают все. Знают даже о том, что там есть сауна на 1,4тыс. м2, молельня, бассейн на 50 м2 и шубохранилище. За порядком во владениях Якунина следят 30 слуг, которые живут прямо там. Мебель, материалы, сантехника, напольное покрытие — все строительные материалы привезены с презренного Запада.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

После новости о даче, 19 июня, прогремела другая сенсация. СМИ стали писать о том, что Дмитрий Медведев распорядился отправить Якунина в отставку с должности главы РЖД. К вечеру это сообщение опровергли — Якунин пал перед своим покровителем Путиным, и он восстановил его в должности. Не удивительно, что хобби Якунина — охота в своих личных угодьях площадью 75 тыс. га в Ленобласти.

Новости партнеров
Реклама