"Деловой Петербург". Шаг навстречу или новая мзда?

Автор фото: Roma Yandolin

Анна Филоненко - о плюсах и минусах предложенной правительством системы патентов для самозанятых граждан.

В Минэкономразвития придумали, как вывести из налогового сумрака нелегальный рынок труда. Решение — продавать патенты для самозанятых граждан, которые не зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП). По оценке вице–премьера Ольги Голодец, в России 20 млн человек работают в тени. Это в том числе и сезонные работники, и фрилансеры. МЭР предлагает таким гражданам заплатить 1 тыс. рублей и купить патент на месяц. При этом приобрести такой патент можно будет на срок от 1 дня до полугода (не представляю, кому он нужен на 1 день?). А значит, чтобы работать легально больше 6 месяцев, придется либо оставшийся срок опять работать в тени, либо регистрироваться как ИП. Предполагается, что патент можно оформить на 12 видов деятельности, в том числе для тех, кто трудится переводчиком, репетитором, сиделкой, поваром или, например, специалистом "по чистке курятников или выпасу скота".
Оптимистичные прогнозы диктуют планку поступлений в бюджет в 120 млрд рублей, если все 20 млн человек воспользуются предоставленной возможностью. Да, подобная система, установленная для мигрантов, уже принесла 6 млрд рублей. Но возможен ли оптимистический прогноз в отношении граждан, занимающихся таким приработком?
Мое мнение однозначно: легализовать в таком виде не получится. Я не разделяю позитивизма, что все побегут получать патенты и число самозанятых граждан в тени резко сократится. Да, какой–то приток возможен, но покроет ли он издержки, связанные с созданием такой системы? Не думаю. К сожалению, сформировавшаяся теневая структура выгодна как сотруднику, так и работодателю, и, пока это будет так, рассчитывать на самосознание и добровольность в обращении за патентом не приходится. Мне не видится целесообразным ценз в 6 месяцев. Почему работа переводчика или сиделки рассматривается как сезонная? Если, допустим, они приобрели патент на полгода, встав таким образом на официальный налоговый учет, то что им делать оставшиеся 6 месяцев? Не работать? Или снова уходить в тень? Вариант стать индивидуальным предпринимателем даже не рассматривается из–за абсолютной нерентабельности данного действия. Возможно, патент приобретут ИП, которые не вошли в перечень своего патентного налогообложения или собираются ликвидироваться из–за повышенных взносов в фонды. Хотя вряд ли.
А что делать работодателям? Платить все те же налоги по своей основной системе налогообложения или уже не платить ничего? Последнее крайне сомнительно. А главное, эта инициатива — шаг навстречу бизнесу и гражданам или очередное мздоимство?