Художественный выстрел решит судьбу европейской ПРО

Автор фото: Global look press

Пять летающих объектов в воздухе, радиолокаторы без мертвых углов, разворачивающиеся ракеты. Ответственные лица нервничают. Зенитный ракетный комплекс MEADS проходит испытания на точность.

Кульминационный момент спустя восемь лет работы. Более 3 млрд евро было потрачено на разработку зенитного ракетного комплекса MEADS. Настало время, когда он просто обязан показать на практике, на что способен. По своим характеристикам комплекс превосходит даже систему Patriot американского производителя Raytyheon, которая находится на вооружении десятка государств. Даже у немецкой армии  есть система Patriot, поэтому нервозность ответственных лиц перед испытаниями на полигоне в штате Нью-Мексико понятна. Консорциум объявил о проведении теста в ближайшие дни, но конкретная дата держится в тайне, пишет Die Welt. 
Атака беспилотника и ракеты одновременно
Во время испытаний MEADS будут одновременно и с разных сторон атаковать беспилотник и баллистическая ракета Lance. Три защитных ракеты типа PAC-3 MSE американского производителя Lockheed должны будут отразить их удары и разрушить их прямо в воздухе. Одни только учения обойдутся в несколько миллионов евро.
Разработчики MEADS подчеркивают, что у его радаров нет "мертвых углов", то есть они могут постоянно контролировать ситуацию в воздухе. Кроме того, ракеты могут разворачиваться и менять свое направление после старта. Эксперты говорят о траектории полета "через плечо". Раньше учения с пятью объектами в воздухе никогда не проводились. Два теста по уничтожению условных целей уже прошли успешно. Предстоящие учения станут заключительной фазой в трансатлантическом проекте MEADS.
Когда в 2004 году возникла идея проекта MEADS, политики из США, Германии и Италии, а также представители промышленности были настроены очень оптимистично. Однако сокращение расходов США на военные нужды привело к некоторым переменам. Так, в 2011 году США решили выйти из проекта после прохождения испытаний, а вот Германия и Италия, наоборот, хотят использовать результаты теста для своих будущих воздушных систем обороны. В любом случае, работа над проектом должна продолжиться.
Немецкие налогоплательщики инвестировали в проект более 850 млн евро
Еще во время разработки проекта в 2009 году масштаб испытаний  был сокращен, чтобы не выйти за рамки бюджета. Это отразилось на американском оборонном предприятии Lockheed Martin и на крупнейшем европейском производителе управляемого оружия MBDA. Lockheed отвечает за управление радаром, а MBDA — за стартовую установку. "Немецкие налогоплательщики уже инвестировали 850 млн евро, мы не должны потерять ноу-хау", — говорят представители немецкой промышленности.
Косвенно делается намек на возможный второй миллионный ущерб, как при трансатлантическом оборонном проекте по разработке разведывательных беспилотников Euro Hawk. В него было вложено около 650 млн евро налогоплательщиков, из которых 250 млн пошли на разработку немецкой разведывательной техники. Нельзя сказать, что эти деньги были потеряны — в будущем полученные наработки будут использоваться вооруженными силами, заявило министерство обороны Германии. Тем не менее, в ходе проекта MEADS Германия сможет использовать все результаты разработок.