Кризис на яичном рынке докатился до прилавков

Автор фото: TASS Photo

Одна из крупнейших сетей супермаркетов в Петербурге – "Лента" - уже 2 недели жестко ограничивает продажи яиц. Это объясняется кризисом на рынке кормов, из-за чего поставщики вынуждены повышать цены. Возможно, что вскоре кризис ударит еще сильнее.

Как и писал dp.ru, на яичном рынке – кризис. Рост цен на электроэнергию и комбикорм вынуждает региональные птицефабрики поднимать цены на продукцию. Это, безусловно, отразилось на торговых сетях – возросли закупочные цены на яйцо. В результате, сети не идут на условия, которые диктуют поставщики, и отказываются с ними сотрудничать. Из-за этого в нескольких сетях Петербурга появился дефицит куриных яиц.
В частности, самые сильные перебои с поставками стали заметны на местами опустевших прилавках сети "Лента". Например, в магазине на Васильевском острове на месте, где обычно стояли палетки с яйцами, стоят йогурты.
Как рассказали dp.ru рядовые сотрудники сети, всему виной – большие недопоставки яиц. "На данный момент ведутся переговоры о поиске поставщика для нашей частной марки – "365". Раньше яйца для нее поставляла Синявинская птицефабрика, но после аварии в августе начались проблемы (dp.ru писал об этом тут)", — рассказали представители гипермаркета. Сейчас у "Ленты" заключен временный договор на производство собственной марки "365" с ОАО "Приморская", но компания не справляется с необходимым объемом поставок. Также поставками в сеть занимается фабрика ЗАО "Роскар", но из запрашиваемой 1 тыс. палеток яиц компания привозит только 60. "Безусловно, этого нам не хватает. Мы пишем в центральный офис письма. Но пока ответа не находим", — подытожили сотрудники "Ленты".  
Официальный же комментарий объясняет сложившуюся ситуацию иначе и противоречит тому, что мы услышали от простых сотрудников. Как рассказала специалист торговой сети по PR Яна Могилева, из-за уменьшения поголовья птиц цены на яйцо выросли, а это привело к росту цен на продукт и его дефициту. "Покупатели, опасаясь, что будет очередное повышение цен и, возможно, пустые полки, стали запасаться впрок", — объяснили в "Ленте", отметив, что компания построила свою работу с поставщиками таким образом, чтобы продукция была в наличии в сети всегда, в том числе яйца под частной маркой.
В личных беседах участники рынка объясняют сложившуюся ситуацию тем, что "Синявинская" накануне прекратила отгрузку своей продукции в "Ленту", потому что не захотела пойти на уступки ретейлеру и не повышать закупочные цены. "Так как "Синявинская" — крупнейшая птицефабрика в регионе, то после ее ухода из "Ленты" запросы сети к другим производителям выросли в 6-10 раз. Другие фабрики, производительность которых в 2 раза меньше, просто физически не могут закрыть освободившуюся нишу", — рассказал источник dp.ru. По его словам, похожая ситуация сложилась у "Синявинской" и с X5 RetailGroup. "Они перестали получать от "Синявинской" продукцию в том объеме, как было раньше, и тоже стали требовать от других компаний увеличить объемы поставок", — объяснил он.
В X5 RetailGroup, тем временем, эту информацию не подтвердили и заявили, что проблем с поставками куриных яиц нет. Там предположили, что разговоры о таком дефиците – не больше, чем слух.
В беседе с корреспондентом dp.ru совладелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников сказал, что ему ничего не известно о проблемах с сетью "Лента". Он подчеркнул, что объемы производства фабрики только растут. "По примерным подсчетам, по сравнению с прошлым годом объем производства вырос примерно на 5-6% в реальном показателе. И это несмотря на то, что в конце августа из-за технической аварии на "Синявинской" погибло около 400 тыс. кур, что составляет 10% от всего поголовья", — рассказал он, подытожив, что итоговые показатели фабрики, скорее всего, будут выше, чем в прошлом году.
Эксперт Альберт Давлеев из Agri Food Strategies уверен, что ситуация между "Лентой" и "Синявинской" не губительна для рынка, и птицефабрика, отказавшись сотрудничать с "Лентой", сделала это для повышения рентабельности и без рынка сбыта не останется. "Петербург – первый в российском рейтинге город по объему торговых сетей. Компании в любом случае удастся найти договоренность с одной из них", — уверен он.
Тем временем, проблемы на петербургском рынке птицеводства появились относительно недавно. По сравнению с российскими показателями, согласно которым за первые 8 месяцев этого года производство снизилось на 140 млн яиц и продолжает уменьшаться,  региональный рынок демонстрирует пусть и небольшой, но все же рост. Но, по словам экспертов, ситуация в любую минуту может ухудшиться.
Новости о сбое в поставках яиц обрадовали гендиректора "Леноблптицепрома" Юрия Трусова. Он уверен, что только когда продукция пропадет с полок, общественность осознает масштабы проблем в отрасли птицеводства. "У большинства фабрик выручка не покрывает затрат на производство, они закрываются, потому что не могут платить за постоянно дорожающие комбикорма и электроэнергию", — считает господин Трусов. – Надо просто понимать, что яйца – это не тот продукт, который можно заморозить и привезти из Бразилии, например". Эксперты сходятся во мнении, что пагубно на развитие агрокомплекса повлияло вступление России в ВТО и нереализованные государством меры по финансированию подобных предприятий.