Анжелика Тихонова angelika.tihonova@dp.ru Все статьи автора
26 сентября 2013, 13:52 880

"Деловой Петербург". У природы нет плохой погоды

Редактор dp.ru Анжелика Тихонова - о том, как в противостоянии дождям в Сочи с легкой руки чиновников и коммерсантов могут "утонуть" миллионы бюджетных рублей

Последние 2 дня Сочи в воде. Сверху на столицу ближайших зимних Олимпийских игр льет безудержный дождь, снизу ее подмывают готовые выйти из берегов три местные реки. И, хотя официально ситуация в городе чрезвычайной не признана (да и как ее признать таковой накануне открытия здесь Международного инвестиционного форума!), информационные агентства и СМИ все это время рассказывают о подтопленных участках олимпийской трассы, о выходе из строя ливневой канализации, об отмене занятий в школах и внеплановом выходном в детских садах, о прорыве водопровода в одном из микрорайонов города, об эвакуации жителей некоторых близлежащих к Сочи поселков, о сходе селей над поселком Кепша и других последствиях плохой погоды.

Впрочем, определение погоды как плохой спорно. При некоторой сноровке нечистых на руку коммерсантов и умении такой же чистоты помыслов чиновников под толщей ливневых вод можно спрятать не один миллион рублей, отпущенных на достраивающиеся олимпийские объекты или городскую инфраструктуру. Благо, погода в России всегда непредсказуема. Причем настолько, что даже зима с ее снегами и морозами в декабре каждый раз наступает вдруг.

А в том, что такие попытки будут, можно не сомневаться. Уже вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский, известный своей плохо скрываемой лояльностью к власти, заявил в интервью Русской службе новостей, что непогода в Сочи — происки американцев, которые намерены сорвать зимнюю Олимпиаду, используя для этого климатическое оружие. "Воздействие на климат России осуществляется в рамках проекта HAARP на Аляске, — уточнил бдительный политик. — Конечно, они специально подвинули его поближе к нам. Царь — дурак, продал Аляску, не думал о последствиях, а теперь с этой земли они спокойно провоцируют в России то наводнение, то засуху". Сначала, по его мнению, ударили по Дальнему Востоку — в качестве разминки, чтобы власти потратили там побольше денег, а теперь в Сочи. Похоже, история с билаловскими миллиардами — это еще цветочки по сравнению с возможными тратами на достойное противостояние США в климатической войне.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама