dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2013, 17:41 341

В "Единой России" не находили эстонского паспорта Тимофеева

Фракция "Единая Россия" в Законодательном собрании Петербурга лишилась двух депутатов. И если ухода Александра Салаева ждали, то отказ от мандата Алексея Тимофеева стал неожиданностью. Говорят о его двойном гражданстве — и как партия власти допустила такое, никто объяснять не хочет.

Первое заседание осенней сессии ЗакСа  началось с того, что спикер Вячеслав Макаров зачитал с трибуны заявления о сложении полномочий от Александра Салаева и Алексея Тимофеева по собственному желанию.

Новый секретарь закрыл "Единую Россию"

Новый секретарь закрыл "Единую Россию"

622
Михаил Шевчук

Салаев написал заявление еще в середине августа. Его долго пытались заставить это сделать: депутат хронически прогуливал заседания и давно вызывал изжогу даже у товарищей по партии. В 2009 году единороссам пришлось распускать районное отделение в Колпино, которым руководил Салаев. Оказалось, что большинство документов там оформлено с нарушениями и фактически нелегитимно, а Вячеслав Макаров оценил работу коллеги так: "Как таковой партийной организации в Колпино не существует".

Затем был скандал после выборов 2011 года, когда группа студентов публично заявила, что выполняла заказ Салаева по голосованию на нескольких участках (так называемая "карусель") и не получила за это обещанные деньги. Наконец, уже в этом году парламентарий неожиданно задекларировал доход в 12 млн рублей, при том что годом ранее он составлял менее миллиона, и вдруг появившуюся виллу в Испании. Говорят, что сами единороссы добивались того, чтобы он отказался от мандата.

Что касается Алексея Тимофеева, то это старожил ЗакСа, избравшийся еще в 2001 году. Он прославился участием в выборах губернатора Петербурга 2003 года под лозунгом "Голосуйте за Алексея-патриота", и последовательной критикой партий, в которых состоял — сначала, в 2006 году, "Родины", а через четыре года "Справедливой России". Кроме того, Тимофеев был автором нескольких нашумевших законодательных инициатив.

Мотивы обоих официально не объявлены. Неофициально в ЗакСе рассказывают, что у Салаева обнаружились счета за рубежом, а у Тимофеева — гражданство Эстонии, причем паспорт у него якобы с 2009 года. С двойным гражданством избираться нельзя, но Тимофеев был включен в списки "Единой России" и переизбрался в 2011 году.

Руководство петербургских единороссов не комментирует это обстоятельство. Спикер Вячеслав Макаров, он же секретарь городского отделения партии, по обыкновению спрятал голову в песок и на все вопросы отвечал журналистам, что "все происходит в рамках действующего законодательства", а на вопросы о паспортах и счетах отвечать отказался, переадресовав к самим депутатам. Салаев с прессой, как известно, вообще не общался и не общается, телефон Тимофеева выключен. Что неудивительно — впервые о возможном эстонском гражданстве заговорили в 2010 году с подачи депутата Олега Нилова, и тогда Тимофеев все отрицал.

Дмитрий Юрьев, занимавший в 2011 году пост главы исполкома петербургской "Единой России", заявил, что в партии совершенно ничего не знали о таких фактах. "Все такого рода документы собираются и анализируются. Разумеется, у нас такой информации не было, — сказал Юрьев. — Это серьезная и грубая "подстава", и если бы была информация о втором гражданстве, о выдвижении ни в коем случае не могло быть и речи".

Макаров твердо и уверенно заявил, что те, кто придет на смену выбывшим депутатам — замглавы Калининского района Елена Рахова и глава МО "Академическое" Анатолий Дроздов — "показали себя с самой положительной стороны" при решении как экономических, так и общественно-политических вопросов. В этом сложно усомниться — Анатолий Дроздов получил известность после видеоролика, где он, будучи кандидатом от "Единой России" на выборах в ЗакС, пытался пропихнуть в урну для голосования застрявшую пачку из 62 бюллетеней вынутой из кармана расческой. Это случилось на УИК №333 в Калининском районе.

Что касается Елены Раховой, то и с ней не обошлось без скандалов — в ходе подсчета голосов ее результат сильно вырос, на четыре тысячи голосов. В "Справедливой России" считают, что в ее пользу были "украдены" голоса, поданные за Зою Заушникову. Рахова еще при Владимире Яковлеве была членом горизбиркома и в 2003 году добровольно вышла из состава комиссии, чтобы в нее можно было ввести будущего председателя Александра Гнетова. Взамен она получила место представителя губернатора в ЗакСе от и.о. градоначальника Александра Беглова.

Еще несколько дней назад, утверждают депутаты, не было никаких признаков того, что Тимофеев собирается покидать Мариинский дворец. Решение было принято очень быстро, и, по одной из версий источников в ЗакСе, связано с позицией Вячеслава Макарова, стремящегося облегчить управление депутатами путем введения в ЗакС лояльных ему депутатов. В частности, перед бурным обсуждением бюджета. Кроме того, СМИ в последнее время нередко пишут о родственниках спикера, работающих в ЗакСе, подконтрольных ему муниципалитетах и районной администрации, и Макаров нуждается в укреплении позиций.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама