Александра Конфисахор alexandra.konfisahor@dp.ru Все статьи автора
11 сентября 2013, 12:01 1671

"Деловой Петербург". Маркова добыли в Сургуте

Сургутский чиновник Роман Марков возглавит финансовый блок правительства Ленобласти. Главной задачей нового вице–губернатора станет сокращение рекордного дефицита областного бюджета. Впрочем, "гладкого" утверждения в парламенте ждать не стоит.

Как стало известно dp.ru, на пустующий пост вице–губернатора Ленобласти по финансам губернатор Александр Дрозденко выдвинет Романа Маркова — первого заместителя главы администрации Сургута.

Выходец из "Сургутнефтегаза"

В пресс–службе губернатора Ленобласти назначение не комментируют. Место вице–губернатора по финансам региона вакантно с июля нынешнего года. Занимавший его Евгений Елин стал заместителем министра экономического развития, отработав в правительстве области около года. Сам Роман Марков отказался от комментариев. В сургутской администрации он отвечает за городское хозяйство, природопользование, жилищные вопросы, информатизацию и связь. На посту заместителя главы Роман Марков работает с 2005 года, однако приставку "первый" получил только в 2010 году. Тогда он баллотировался на пост мэра, но снял свою кандидатуру и в итоге приподнялся по карьерной лестнице.

Выборы выиграл нынешний мэр Сургута Дмитрий Попов — выходец из структур "Сургутнефтегаза". По одной из версий собеседников "ДП", Романа Маркова рекомендовали на пост в Ленобласти представители нефтяной компании. Дело в том, что главный актив "Сургутнефтегаза" в Ленобласти — это Киришский нефтеперерабатывающий завод, куда вкачиваются серьезные инвестиции. В 2011 году КИНЕФ освоил около 26 млрд рублей, чтобы закончить строительство первой очереди комплекса глубокой переработки нефти. Кроме того, в прошлом году "Сургутнефтегаз" в рамках закона о консолидированных группах налогоплательщиков начал платить налоги в бюджет Ленобласти.

Победа над дефицитом

На новом посту Роман Марков столкнется с острым дефицитом бюджета, который достиг рекордных 18,8% при допустимых бюджетным кодексом 15%. Превышение предельного уровня возможно, но если прогнозируется недорасход средств на конец года. В администрации не раз отмечали, что Евгений Елин был нацелен на экономию средств, а дефицит раздули вопреки его мнению, по инициативе чиновников разных ведомств. Теперь власти поставили цель снизить дефицит к 2016 году до 11%. Это и будет одной из главных задач Романа Маркова.

Кандидатура нового вице–губернатора будет рассматриваться в Законодательном собрании региона 25 сентября, но гладкого утверждения ждать не стоит.

"Для нас важен опыт работы в финансовом блоке, — говорит председатель комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин. — Например, занимался ли когда–нибудь потенциальный кандидат формированием бюджета. Какой он видит бюджетную политику? Как предлагает привлекать федеральные деньги по линии комитета финансов. Как он будет выстраивать финансовые взаимоотношения с муниципалитетами".

Финансовый опыт у Романа Маркова довольно большой, но к бюджету не относится. Он является председателем совета директоров ОАО "Аккобанк" — местного сургутского банка, основной пакет акций которого находится у городской администрации. В банке аккумулируются платежи населения за услуги ЖКХ в обход главного конкурента — Ханты–Мансийского банка.

Кадровые изыски

Характерной особенностью областного правительства является то, что там представлены многие бизнес–структуры.

Например, сам Александр Дрозденко и вице–губернатор по экономическому развитию Дмитрий Ялов считаются протеже АБ "Россия", совладельцем которого является близкий к президенту Владимиру Путину Юрий Ковальчук. Строительство в регионе курирует бывший топ–менеджер группы "ЛСР" экс–сенатора Андрея Молчанова Георгий Богачев. Вице–губернатор по ЖКХ Юрий Пахомовский работал в структурах известных бизнесменов Олега Дерипаски и Александра Сабадаша. Теперь в правительстве Ленобласти наметился новый тренд — приглашать на руководящие посты чиновников из других регионов. Так, председателя комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрия Разумова выписали из администрации Иркутска. И не исключено, что это не последние варяги. В правительстве активно курсируют слухи об отставках еще двух вице–губернаторов — Константина Патраева и Александра Кузнецова.

В Смольном местных топов уже тоже можно пересчитать по пальцам. Губернатор Георгий Полтавченко зачистил команду своей предшественницы Валентины Матвиенко и на посты вице–губернаторов расставил приезжих специалистов. Например, Игорь Дивинский руководил структурой "Газпрома" "Ямалгазинвест". Сергей Вязалов до поста финансового вице–губернатора был заместителем начальника управления президента РФ по внешней политике. Василий Кичеджи руководил департаментом транспорта и связи Москвы. Вице–губернатор Олег Марков был помощником президента РФ. Владимир Лавленцев работал в администрации Москвы, а затем — в бизнесе. Марат Оганесян также выходец из московских бизнес–структур.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама