Артем Члегов Все статьи автора
23 августа 2013, 17:36 1648

Минобороны банкротит компании ГК "Стройимпульс" покойного Сергея Амелина

Фото: Яндолин Роман

Минобороны потребовало банкротства ООО "Стройимпульс СМУ-1" и ООО "Теорема", принадлежащих покойному петербургскому предпринимателю Сергею Амелину. Предприятия не вернули более 9 млрд рублей за невыполненные строительные работы. Часть этих средств ушли на приобретение активов самого же Минобороны.

Банкротства компаний потребовало ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ) — дочернее предприятие ОАО "Оборонстрой", которое, в свою очередь, подчиняется ОАО "Оборонсервис". С 2010 года ГУОВ — единственный проектировщик и строитель жилья для военнослужащих.  Выручка компании в 2012 году составила 41,4 млрд руб.

Минобороны поторопилось с банкротством "Стройимпульса" покойного Сергея Амелина

Минобороны поторопилось с банкротством "Стройимпульса" покойного Сергея Амелина

2297
Александр Аликин

Группа компаний " Стройимпульс", в которую входит ООО "Стройимпульс СМУ-1" и ООО "Теорема", до последнего времени была одним из крупнейших подрядчиков ГУОВ. Оно построило и реконструировало более 100 объектов для Минобороны. Среди них корпус Военной академии связи имени Буденного в Петербурге. В Петербурге "Стройимпульс" известна также строительством и реконструкцией ряда зданий для Федеральной налоговой службы и строительством здания Центрального государственного архива для Смольного.  Согласно СПАРК, обе компании принадлежат петербургскому предпринимателю Сергею Амелину. 20 января этого года он скончался от сердечного приступа. Незадолго до смерти им активно интересовалось главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР, которое расследовало крупные махинации с недвижимостью в структурах ОАО "Оборонсервис".

С 2010 по 2012 год " Стройимпульс СМУ -1" получило от ГУОВ 17,2 млрд руб аванса, но на 10,2 млрд из них не произвела никаких работ. 2,4 млрд рублей из этих средств подрядчик перечислил родственной компании "Теорема" в виде займа. На эти деньги  Теорема" приобрела несколько зданий и земельных участков в Москве, принадлежавших Минобороны.

Весной этого года по решению нового министра Сергея Шойгу, пришедшего на смену Анатолию Сердюкову, в ГУОВ сменилось руководство. Оно сразу же решило расторгнуть невыполненные контракты и обратилось в суд с исками о взыскании авансовых платежей. Со "Стройимпульса СМУ-1" ГУОВ потребовало 7,3 млрд рублей, а с "Теоремы", после переуступки прав требования, — 2,4 млрд рублей.

На сегодняшний день ГУОВ уже удалось взыскать 2,5 млрд рублей из общей суммы.

20 и 22 августа ГУОВ направило в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иски о банкротстве обоих предприятий. Как пояснил источник в ГУОВ, иски напрямую связаны с невозможностью взыскать с компании эти долги. Существующее руководство ГК не исключает возможности наступления банкротства.

"Мы предпринимаем все усилия, чтобы расплатиться с ГУОВ, но долгов очень много. В любом случае, банкротство это не такая уж плохая процедура. С ее наступлением приостанавливаются все платежи, и компания получает дополнительное время, чтобы расплатиться по счетам", — поделилась доверительный управляющий ГК "Стройимпульс" Анна Маркова

Существующее руководство " Стройимпульса" связывает проблемы компании с действиями прежнего руководства, которое якобы не оформляло большинство контрактов надлежащим образом и авансировало поставщиков на 80%. Кроме того, сейчас ситуация в компании осложняется конфликтом между матерью Сергея Амелина Еленой Амелиной и назначенной по ее же решению доверительной управляющей Анной Марковой. Елена Амелина считает, что в проблемах предприятия виновата Анна Маркова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама