Десять депутатов Госдумы сделали в 2012 году покупки, которые им не по карману

Автор фото: Яндоли Роман
Тысяча рублей. 1000 рублей.

10 депутатов Госдумы сделали в прошлом году покупки, стоимость которых выше доходов их семей за последние 3 года. В список вошли представители всех думских фракций, но больше всего в нем представителей "Единой России".

10 депутатов Госдумы в прошлом году совершили покупки, стоимость которых превышает доход их семей за 3 года. Об этом свидетельствуют данные центра "Трансперенси Интернешнл Россия" и проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики.
В список депутатов с необъяснимыми расходами вошли пять представителей "Единой России", по два представителя КПРФ и ЛДПР и один представитель "Справедливой России", говорится в сообщении центра.
Эксперты сравнивали оценочную стоимость покупки с данными о доходах семьи депутата за последние 3 года. Стоимость объектов недвижимости рассчитывалась исходя из данных компании "Индикаторы рынка недвижимости" о средней цене за квадратный метр в Москве. Стоимость новых машин бралась у официальных дилеров.
В частности, депутат Госдумы от "Единой России" Николай Герасименко задекларировал за 2012 году новую квартиру площадью 128 м2. Ее оценочная стоимость составляет 20,5 млн рублей, тогда как за 3 года семья Герасименко задекларировала доход в 20,8 млн рублей, отмечается в исследовании.
Жена члена ЛДПР Сергея Жигарева задекларировала новую квартиру площадью 105,6 м2 приблизительной стоимостью 16,9 млн рублей. При этом совокупный доход ее семьи за последние 3 года составляет 9 млн рублей. Тем временем, в декларации жены Жигарева за 2012 год появилась не только эта квартира, но и жилой дом площадью 497,6 м2, гостевой дом — 237,7 м2 и шесть земельных участков общей площадью 4225 м2, указывается в мониторинге.
Единоросс Ризван Курбанов задекларировал новую квартиру площадью 66,1 м2 стоимостью 10,6 млн рублей, легковую машину Mercedes-Benz GL 350 стоимостью 3,5 млн рублей и земельный участок в 100 м2, отмечается в докладе. Совокупный доход семьи депутата за 3 года составил 5,2 млн рублей.
В декларации депутата Госдумы от ЛДПР Александ р а Курдюмова аналитики заметили новую иномарку Lexus GX 470 стоимостью в 3,1–3,7 млн рублей. При этом доход семьи депутата за 3 года составил 3,2 млн рублей. Аналитики отмечают, что ранее Курдюмов указывал на ошибку в сумме его дохода за 2011 год на сайте Госдумы. "В ходе мониторинга обновления информации обнаружено не было", — отметили в "Трансперенси Интернешнл".
Жена депутата от КПРФ Анатолия Локотя стала обладательницей квартиры площадью 105,6 м2, стоимость которой оценивается в 16,9 млн рублей. Совокупный доход семьи за 3 года составил всего 7,6 млн рублей.  
Единоросс Вячеслав Лысаков , по данным декларации, обзавелся машиной Toyota CrownMajesta, стоимость которой составляет 2,9–3,2 млн рублей, его жена — квартирой площадью 36,7 м2 и оценочной стоимостью 5,9 млн рублей. Семья заработала за 3 года 4,2 млн рублей.
Декларация справедливоросса Аднана Музыкаева пополнилась квартирой площадью 192,4 м2. Стоимость жилья оценивается в 30,8 млн рублей при доходе семьи за 3 года в 7,6 млн рублей.
Депутат Думы от "Единой России" Салия Мурзабаева задекларировала квартиру площадью 132,8 м2. Исследователи оценили ее стоимость в 21,2 млн рублей. Семья парламентария заработала за 3 года 7,9 млн рублей.
Депутат от КПРФ Тамара Плетнева в прошлом году купила квартиру площадью 93,7 м2, стоимость которой — 15 млн рублей. Доход семьи Плетневой за 3 года более чем вдвое ниже — 7 млн рублей.
Жена депутата-единоросса Валерия Якушева задекларировала новую квартиру площадью 50,3 м2, оценочная стоимость которой составляет 8 млн рублей. Совокупный доход семьи за три года при этом равняется 3, 9 млн рублей.
В "Трансперенси Интернешнл" пообещали передать материалы в профильную комиссию Госдумы.